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2003 秘魯、玻利維亞、智利之旅(二):湖中遺址

闖關

巴士頗侷促,我們都坐得不舒服。好不容易才到達秘魯邊境小鎮 Yunguyo,冷清得不像一個口岸,甚至在巴士站找一部往邊境的車也找不到,好一會才找到一部三輪單車。三輪單車沒有直接載我們到邊境,而是把我們載到另一部的士處,的士上已有另一位要到邊境的當地人。

怪不得旅遊書提醒讀者記得要辦出入境手續,在這完全不設防的關卡,步行過境時很容易便會錯過兩地的出入境辦公室。

這是我繼上次從墨西哥到危地馬拉後,又一次陸路過境。跟上次有些相似,這次我們也有證件上的擔心。我們手持 BNO 護照,從英國領事館的網頁上發覺玻利維亞並不在免簽證國家的名單上,但跟上次不同的是我們同時也沒有找到文獻說香港人需要辦簽證,而且我知道從這口岸成功過境的大不乏人。

往來兩國的遊客巴士在早午前已過關了,這時只有我們兩人過境。手續十分順利,但職員向我們索取「入境費」。我們都覺得這是他中飽私囊,但我們因證件問題投鼠忌器,這時又沒有其他人在場,在這些地方他要找我們麻煩可十分容易,所以也只好就範了。他收了「入境費」,連蓋印上的日期也不理會調校好,讓我們「提早」兩天入境。

終於成功進入玻利維亞了,除去這旅程的唯一隱憂,我想以後的行程應會順利吧。

白費心機

我們計劃在位於的的喀喀湖畔的 Copacabana 鎮住上兩晚,其中會花一天到湖中的太陽島 (Isla del Sol) 看看島上的印加遺跡,剩餘的時間便在鎮上逛逛和登上鎮旁的山崗 Cerro Calvario 看黃昏日落景色。

從鎮上看已發覺這山較預期難走很多,因此打消了叫朋友相伴的念頭,趁著離日落還在一段時間,我便獨自登山。

Copacabana 是南美洲的其中一處宗教聖地,Cerro Calvario 山頂上築有一教堂,每周都有很多玻利維亞和秘魯的信眾上山朝聖,因此登山路修得很好。

可是在這 3,800 米的海拔上,好走的路也會走得很費氣。我眼看太陽正加速下山,我雖明知這時急也急不來,但也趕著登山,到達山頂教堂前時幾乎要累死!我更換鏡頭時便因太累,手也有些顫抖,幾乎把鏡頭的遮光罩掉下山。

夕陽把山下的 Copacabana 照成金黃色,我原本打算先休息一會,待我「回氣」後才拍照,我所在的位置雖看不到太陽,但我知太陽還有好幾分鐘才會下山。怎知就在這一、兩分鐘之間,忽然出現雲層把陽光擋住,我跑上山有大半原因就是為了金黃色的 Copacabana,如今竟然差了「臨門一腳」,怎不能令我氣死!

晚上報名參加了一天團往太陽島,明早出發。旅行社說船會先在上午左右到島北泊岸,個多小時後駛往南岸泊岸,下午四時回程。旅行社又說在島上登山從北到南只需三小時 (但旅遊書說要五小時),應有足夠時間,弄得我躍躍欲試。最後決定我自己在北岸跟朋友分道揚鑣,我自己走路往島南,朋友則參觀後乘船往島南,在島南會合後再乘船返回 Copacabana。本來還有另一個兼遊附近月亮島 (Isla de la Luna) 的選擇,但我覺得行程會太匆忙了。

今晚較昨晚差得多了,熱水是一個小小的套在花洒上的電熱水器,上次在危地馬拉已「領教」過了,果然似有若無。這裡晚上氣溫寒冷,今晚只好放棄不洗澡。但被窩卻剛好相反,半夜幾乎把我熱醒。

九月十四日

高原暴雨

昨晚下了一場大雨,擔心今天天氣不好,慶幸出門時天色尚可,只是較多雲。

昨晚我反覆思量,決定還是放棄登山,因為這可能不夠時間參觀印加遺跡,而且我也有些懷疑三小時能否走完,又不知路好不好走,易不易找,趕不及四時的回程船便有些麻煩了。

船上約有廿多人,船先在島南岸泊岸,我們轉到另一艘小船往島北,船上變成只有九人。往南岸時天色已愈來愈暗,這時更狂風大作,湖面也變得顛簸,不久後更下起大雨。雨水從小船船頭、船邊和船頂的每一處地方洒進來,令我覺得格外寒冷。這時我更加肯定不會登山了,甚至能否登岸參觀也成疑問,因為我今天忘了帶雨傘,而身上的寒衣也不能擋大雨。

太陽島

將到島北岸時雨停了,還看到一些藍天,高原的天氣變化真快!

登岸時問船伕何時回程,船伕竟說立即便回程,也不知何時有船會駛回南岸,叫我們自己走路回南岸,否則便要立即回程!

同船有兩位來自智利的姐姐,他們會中午一時返回這碼頭乘船到月亮島參觀,然後返回南岸,接上四時的回程船。朋友登山是不能了,便決定隨她們同行。我自己則其實不太想這樣走,因為參觀的時間會變得很少,時間都花在船程上去了。我看著漸漸變好的天氣,重新起了登山走回南岸的念頭。我仍未能下決定,一切走著瞧吧。

我們跟隨兩位智利姐姐走,先參觀旅遊書說不容錯過的博物館,裡面展有在附近湖底掘出的一些印加文物,但我想不到這博物館原來竟是那麼簡陋和細小,不到五分鐘便看完了。

接著我們走往島上 (和玻利維亞) 最重要的印加遺址 Chincana Ruina,從碼頭走上要 45 分鐘,沿途風光不錯。

雲層散得很快,走了一半陽光已漸露。我問過路上一些其他的遊客,他們也是打算走回南岸的,那麼我便不用怕找不到路和時間不夠了。於是我便決定跟朋友分道揚鑣,我自己登山走回南岸。

走到山路最高處時,景色豁然開朗,的的喀喀湖像海一般展現眼前,湖水藍得像藍寶石,彷彿沒有盡頭。因要趕及中午到月亮島的船,朋友和智利姐姐來到這裡便回頭了,沒有時間走往遺跡。

印加遺跡

再走不遠便到達 Chincana Ruina。印加人相信的的喀喀湖是太陽出生的地方,所以島上的這個遺跡曾經也很繁榮,是玻利維亞現存最重要的印加遺跡。印加遺跡一般較為平實,驟看就似是隨意拿些大石頭堆砌起來的建築物,但若你知道一點印加的歷史、地理和文化背景,便知當年印加人搬運和雕琢這些大石殊不簡單,更令人讚嘆是大石間的接口竟可做得天衣無縫。Chincana Ruina 也不例外,它最特別之處是背後有一藍寶般的大湖。

進入古蹟前有一條寬敞、明顯的山路,我猜測那就是往島南面的山路,問過入口的一位管理員後果然猜對。

山路寬敞得像一條公路,至少我看到有人在路上騎著爬山單車。山路初段接連向上,稀薄的空氣提醒登山客這裡已是海拔近四千米的地方。我因未知前路有多遠,又要趕及四時的回程船,走得較急和較辛苦。走上約三百米後山路變得較平坦,兩旁是碧「海」青天,清風走來令人心曠神怡。

廿元大鈔

山路的結束顯得有點突然,我下午三時已走到南岸碼頭上的小鎮 Yumani 的高處。我見有剩餘時間,便在路旁一間簡陋的湖景餐廳喝汽水,價錢是 6 B (Boliviano,玻利維亞的貨幣單位)。我拿出了一張 20 B 紙幣,怎知等了十分鐘仍未找錢,原來他們遍尋零錢不穫,最後我付了一美元找回 1 B 算了,變相貴了 0.5 B。

回到碼頭時只是三時半,較朋友還要早。等了十五鐘才見一艘船泊岸,正是朋友從月亮島乘船歸來。一如所料,他說月亮島無其可觀,平白浪費了漫長的船程。他和兩位智利姐姐甚至省回購票入場之費用,只遠看便算了。

離開的船程先順道到一小印加遺跡 Pilko Kaina 登岸約十分鐘。

返回 Copacabana 時跟智利姐姐談了一會,原來他們是同事,家住首都聖地牙哥。這次打算在玻利維亞遊五天,然後到秘魯遊十天,行程較我們的更緊迫。

晚上到 ENTEL 的辦公室打了電話回家報平安,設備不俗,每人有自己的獨立電話間,又有計時器顯示已通話時間。

晚餐時又有街頭巡行,只見一對對男女手挽手在跳舞,似乎是集體結婚之類。拉丁美洲真是個充滿音樂、舞蹈及民族風格的地方。

今晚我已學會了酒店熱水浴的竅門,關鍵是水量不能大。雖然這樣洗澡要花更多時間,但總較在幾度氣溫的寒夜下洗冷水浴好得多!

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