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2003 秘魯、玻利維亞、智利之旅(六):七彩湖泊

九月廿二日

再度入境

早上到旅行社,就像甚麼也沒發生過一樣,兩部小巴載著幾十名遊客往玻利維亞駛去。

出境的關口就設在市郊公路旁,誰也可駕著車駛過。辦公室只有一個窗台辦公,花了很久才完成全部手續。

邊境的公路原來可駁通玻利維亞和阿根廷兩國,智利和阿根廷一段的公路是完好的柏油路,玻利維亞的?前車的胎痕就是公路!

玻利維亞的入境辦公室設在一荒涼空地之中,這次入境再也不用「入境費」了,但要付有單有據的國家公園入場票。

色彩繽紛

小巴駛到 Laguna Blanca 湖畔的簡陋旅館停下早餐,而我看到平靜湖面的倒影,早餐也暫時不吃了。遲一點吃早餐是絕對值得的,當大家吃罷早晨準備換上四驅車時,大風已刮破平靜的湖面,再看不到倒影了。

想不到這裡乘坐的四驅車會那麼簇新,較我以往到新彊、西藏和坦桑尼亞的都要好。同車是另外兩對以色列男女,說來我們跟以色列人也頗有緣,上次在墨西哥和危地馬拉也遇上位以色列仔,同樣地他們都很友善健談。

或許是東方人比較含蓄吧?旅行時遇到其他香港或台灣遊客反而多是點頭招呼兩聲後便沒有太多交流了,有時反而跟日本人還多說話一些。

下一站是另一個湖 Laguna Verde,是一個緣色的湖,背後是典型的圓錐形火山。可惜是天空多雲,破壞了湖水的純淨色澤。

接著的顏色是白,但不是指 Laguna Salar 的湖水,而是湖邊積起的鹽。老外總是對陽光海灘有無比興趣的,這裡又見有人在浸溫泉。到達此行終點 Laguna Colorado 之前,先經過另一處地熱噴泉。跟智利的水噴泉不同,這裡的泉眼蓋滿泥漿。

Laguna Colorado 不止一種顏色,有紅的,有藍的,有白的,還有很多紅鶴在覓食,雖相比東非仍是微不足道,但已較智利 Salar de Atacama 的多了很多。

簡陋住宿

今晚住宿的地方距離 Laguna Colorado 頗遠,旅館相當簡陋,只有床位的幾張毛氈,較西藏納木錯的招待所還要差一些。

跟幾位以色列人言談甚歡,原來他們都是廿二、三歲剛畢業的學生。他們對我們的中文書很有興趣,覺得中文異常複雜,他們又對中國菜和中國茶有興趣。

我們的午餐十分簡單,只是沙拉、芝士、麵包、生果之類的冷盤,添飲用的熱水更要付費。晚餐有熱湯和意粉,但份量不多,我晚餐時感到有些肚子痛,但慶幸沒有拉肚子,否則寒夜還要到那簡陋廁所「辦公」可不是一件樂事。

我也可算膽大包天,旅遊書異口同聲說到玻利維亞高原旅行,保暖睡袋是必需品,全車人包括朋友都有帶備,只我沒有。其實出發前是我再三叮囑朋友要帶備睡袋,起初他不願帶,後來還是借來一個。我本身是有一個合適睡袋的,但因行李箱實在太滿,甚至 Gore-tex 外套也要臨時取走不帶,無可能再加一個睡袋。我願意冒險因為我知道只有一晚會是真正的考驗,而石屋的房間內又會暖上不少,我想應可應付。結果亦一如所料,這夜雖冷,但未至於冷得令人難以入睡那種,深宵時房內溫度仍有十度,較當年在尼泊爾 Tengpoche 的一夜好得多。

九月廿三日

走回頭路

日出時分,我們悄悄地吃點早餐和執拾好行李,不想驚動正在酣睡的以色列同房。他們今天會繼續前往大鹽湖和 Uyuni,我們則會加入其他從 Uyuni 往智利的遊客回程。這些車出發時都會有六至七名遊客,還有一名廚師兼助手同行,這廚師到了 Laguna Colorado 便會離隊。我們便是利用這騰空的座位,因此我和朋友要分乘兩車。

回程的車較昨天的破舊很多,車上的其他遊客也沒以色列人般好客,打了招呼便在說些只有他們自己明白的笑話。後來跟朋友談及,他的同車乘客也是差不多。

今早的天氣較昨天差,加上重覆走昨天的路,沒有了新鮮感,我甚至連單眼照相機也沒拿出來。

跟昨天的程序相反,到達 Laguna Blanca 後便轉回乘小巴返回智利。出境時不知何解要付「出境費」,但這次所有人都要付,而且有單有據。

緝私犬

又回到智利的出入境辦公室,入境手續較出境時更慢。其實人也不算太多,但竟要在辦公室門外輪候了個多小時。

原來玻利維亞有發現豬隻的口手蹄病,但人也要檢疫,入境旅客需踩上一浸有消毒液的海棉上。我很奇怪,難道豬隻的口手蹄病只會經腳底傳染?

辦好手續後還有下文,全車乘客要自攜行李集中檢查。乘客把各自的行李排好在一長桌上,並要打開準備檢查,可是職員一直沒有動手。等了良久,忽見一頭緝私犬跳上長桌,大家都覺得這樣的檢查很新奇。緝私犬表演完畢後,一切回復正常,關員開始他們的人手檢查。

午餐時看到餐廳的電視新聞,雖然我們聽不明白,但從畫面留意到有關玻利維亞騷亂的報導,似乎較之前嚴重,來往 Arica 和拉巴斯的巴士 (即之前那五位法國人所乘的巴士) 亦已停駛。電視又出現路障的畫面,是我們第一次真正看到甚麼事令我們行程大變。

如意算盤落空

我們到玻利維亞前已訂好返回 Arica 的巴士票,我們的如意算盤是返回旅館寄存行李,之後參觀博物館,然後返回旅館借用浴室洗澡,晚飯後便登車離開。

可惜我們回到旅館時沒有人,我們只好把行李寄存在旅行社,午飯後到博物館參觀。

返回旅行社卻發覺關了門,要看的都看過了,被迫以極慢的速度上網和到公園閒坐。等了良久,下午五時終見旅行社開門,老闆示意我們可到旅館洗澡休息,正合我們心意。

老闆娘已在旅館,他叫我們只洗澡不要弄髒弄亂房間,我們當然答應。但老闆娘跟著開價 6,000 智利披索卻叫我們有點意外。她的索價其實不算太便宜,但我們也答應了。

我感到朋友有些失望,失望的不在於價錢,而是他跟老闆娘一直言談甚歡,像建立了一點友誼,但現在變成只是一宗交易。我跟老闆娘沒有那麼稔熟,寄存行李簡單,要求免費洗澡便不會了,因此亦不算失望。

晚飯後乘巴士返回 Arica,有過之前的經驗,生果固然不帶,亦有心理準備半夜遭弄醒,站在寒冷的檢查站等候檢查。但結果出乎意料,巴士沒有停下來檢查,睡醒時已接近 Arica 了。

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