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2004 阿根廷、智利、南極之旅(四):動感冰川

第十天 (23/11/2004, 星期二) 下午

昂貴的一晚

El Calafate 的機場附近一片荒涼,較 Bariloche 更難找公共交通。這次我再不敢怠慢,甫出機場便購了往市區的小巴票。小巴不知何故在市區兜了幾個圈子,令本來只需約 20 分鐘的車程變成了近 45 分鐘。

到一間旅遊書介紹的旅館,可惜客滿,只好到對面一間鎮內很有名氣的背包客旅館,卻只剩下昂貴的房間。我見時間已不早,又要安排之後幾天的行程,附近的旅館看來亦不便宜,只好權宜住一晚。房間很大,還有分開的廁所和浴室,但房租要 A$110,我寧願住狹窄侷促的房間了。

再失預算

安頓好後立即到旅行社問行程。我的如意算盤是明天早上遊完附近著名的冰川後,下午過境前往智利;另外亦希望找到旅行社代辦南極行程。可惜找了很久,代辦南極的旅行社固然沒有,卻原來往智利的巴士只在早上開出,唯一下午開出的巴士明天又沒有班次,亦即我不可能遊畢冰川後同一天往智利,行程要再延誤一天。今天可算充滿氣餒!

參加了明天往冰川的一天團後,趁著沒有行李負累,找一間較便宜的旅館。其中一間說明天客滿,但剛好他的朋友可提供民宿;本來我也有興趣一試,但考慮到那裡的位置太遠,又在山坡上,最終都沒有預訂。還好今天的惡運至此為至,我後來終於在大馬路上找到一間不起眼的廉價旅館 Hotel Universo,連衛浴單人房只需 A$50,我立即預訂了明天的房間。旁邊的餐廳 Restaurante Universo 亦價廉味美,牛排是我來到阿根廷以後最好的。

雖然能否到南極尚是疑問,但 9:30pm 才日落已令我知道離南極又了近一點。

第十一天 (24/11/2004, 星期三)

陰冷的早上

以 hostel 計那麼貴的房租,還要問才帶點勉強地送上免費早餐,不明白這樣的旅館怎會成為背包客集中地。

阿根廷不愧為南美的先進國家,車又再次準時來到。今天我參加了一個一天團到附近甚至南美最著名的 Moreno 冰川,同團共有十一人,只有我一名東方人。

車沿湖邊荒野的車路上飛馳,天上出現幾團旋渦狀的積雲,顯示風勢十分大,但天色尚好,陽光普照。可是當我們愈近冰川,天氣愈多雲,當到達第一處可遠觀冰川的地方時更下起雨來,更糟是強風從冰川迎面吹來,想拍照也困難;更討厭是,上車離開後不久便停雨,真氣人!

想不到旅行社會給我們三個半小時在冰川,較預算多半小時。旅行社說那裡有餐廳,原來只是一間售賣小食的店舖。這時外面正下著冷雨,我要鑽進店內避寒。

破冰之聲

天氣一直有雨,還加上足以令人站立不穩的強風。不過 Moreno 冰川確是宏偉壯觀,差強人意的天氣下我仍然拍個不停。

慶幸天氣愈來愈好,雨終於慢慢停下來,中午時已開始見陽光,我自然拍個不停。我到過幾處觀景點,包括較遠的 Platform Inferior,但覺得仍是以中間和北面的位置最佳。我一直希望能拍到冰川裂開墜下的場面,可惜雖然不時聽到冰塊墜下之聲,卻始終未能拍下一張照片。

離開時間已到,拍不到也要離開。歸途上遇見旅行社的領隊,竟說要改遲一小時離開。這正合我意,我立即返回觀景點守株待兔。果然皇天不負有心人,我終於看到三次冰塊崩坍,亦算是拍到一些冰塊墜下的照片和短片。

離開後我們到了附近的碼頭自費乘船從另一角度參觀冰川,不過我覺得並不算太特別,不去也罷。

返回 El Calafate 後轉到昨天訂好的旅館,雖然房間細小和侷促得多,但想到價錢便宜了一半以上,還是覺得沒有選錯。

由於明天很早便要乘巴士到智利,但口袋的阿根廷幣又不足夠應付今晚和明早需要,今天必須換些錢。在 El Calafate 的銀行上班當真寫意,下午三時半便下班。最後在多番轉折下,我才僅僅趕及在一間找換店關門前換錢。

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