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2011/12 中美四國之旅(四):大懵貴客

未看清楚便要告別尼加拉瓜。清晨乘旅館安排的計程車往機場,因為天未光,明知貴也沒其他選擇。

或許司機想令我覺得車資看來化算一些,表現「生死時速」的本領,對沿途路上的紅燈視若無睹,逢燈過燈。我心想:「我其實唔趕時間呀,更不是趕著去投胎!」

大懵貴客

15 分鐘趕到機場還不是要排隊輪候值機?我當時也不覺異樣,正常地做值機、安檢、輪候登機等程序。步上飛機時,我卻驚覺怎麼我乘的是商務艙?

我不知會否有自己親自購票的乘客,會像我一樣從網上購票、網上預辦登機、排隊值機 … 直至登上飛機,才發現自己買的是商務艙!事後翻查,無論機票、航班行程表、預辦登機的登機證等都寫明是商務艙,自己卻沒有發現。這回真是老貓燒鬚,枉稱擁有數百小時以上的「飛行時數」。

其實這是連串巧合加上的確大意的結果。事緣這次行程倉猝成行,又碰上聖誕、新年的美國大節日,購買其他機票時發現票價暴漲,香港往洛杉磯的經濟艙票價竟要八千港元,而我買這程從 Managua 經薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多往 San Pedro Sula 的單程機票含雜費共約 2,500 港元,購票時雖覺貴但以為只是超旺季價,況且這已經是當時網站列出的最低價。其實預辦登機選位時選到第二行已事有蹺蹊,但因乘坐的是不熟悉的中型客機 Embraer E190,而我之前乘坐的同類中型客機是不設商務艙的,所以選位時雖有點奇怪但也不以為意。

枉我剛才還跟著其他經濟艙乘客排隊值機,在閘口更眼巴巴看著其他商務艙乘客先登機,自己卻在旁乾等!

過門不入

飛機沿海岸線飛往聖薩爾瓦多,沿途看到多座火山,中美洲不愧為火山活動最頻密的地區之一。

到達機場我手持信用卡附送的 Priority Pass 到機場候機室等待轉機,職員卻沒有如往常一般要我簽名記賬。我問為什麼,職員說因為我持的是商務艙機票;噢,又失禮一次了!不過這次卻情有可原,因為我登機後才發現自己乘的是商務艙,事前沒查究所乘航空公司的商務艙候機室在哪裡,不知碰巧跟 Priority Pass 的屬於同一間。

我對薩爾瓦多也有一點興趣,但並不瞭解。這次行程三星期遊四國已嫌行程太趕了,實在沒可能再硬塞多遊一個國家,現在唯有看看她的首都機場,鳥瞰她的地貌。

中美第四國

飛機抵達洪都拉斯(宏都拉斯)的最大城市 San Pedro Sula,當地人常簡稱為 S.P.S.。

我持 BNO 護照入境順利。S.P.S. 機場都頗靚、頗現代化,有免費 wi-fi,有美食廣場,就是沒有公共巴士!我取回行李後乘計程車往車站,轉乘長途巴士往我嚮往已久的瑪雅遺址 Copán。

當地最豪華的長途巴士由 Hedman Alas 公司營運,可惜剛錯過班次,下一班要等候 3 小時。次選的選擇由一間叫 Casasola 的公司營運,看旅遊書的形容誤以為只是質素差一些的旅遊巴,卻原來是本地沒空調的普通巴士。登上巴士時發覺已滿座,我站了兩小時才有座,還好車上的行李架夠大,我可把攝影背包放上;又因全車車窗盡開,行車時並不覺悶熱。後來我更發現,乘本地巴士可能較乘豪華巴士還要舒服一點。

我這晚住在位於 Copán 瑪雅遺址之外的山中小鎮 Copán Ruinas,網上預訂了離鎮中心三個路口之外的 Hostel Calle Real,不料這三個短短的路口位於頗陡的斜坡之上,抬著行李走上頗為勞累。旅館的環境頗為清幽,但不能上網卻不甚方便。

我對 Copán Ruinas 本身沒有期望,純粹作為明早參觀 Copán 瑪雅遺址的基地。想不到 Copán Ruinas 頗有山區小鎮的風味,狹窄石子小路有幾分處身 AntiguaTaxco 的感覺。

今天是大除夕,Copán Ruinas 街上頗為熱鬧,但最令我感到節日氣氛的,是元旦日兩間巴士公司都停運,令我買不到明日往 S.P.S. 的巴士票。後來我在一間旅行社發現有貴一倍的元旦日交通服務,但中午一時發車,我不夠時間遊 Copán 瑪雅遺址。最終我礙於形勢,決定在 Copán Ruinas 多留一晚。

美洲的雅典

旅館不包早餐,心想今天未必有時間吃午餐,到鎮上一間餐廳吃近 4 美元的早餐,以為可飽到黃昏,怎知份量卻少得可憐。

Copán Ruinas 離 Copán 瑪雅遺址只有十多分鐘步程,起初擔心自己走是否安全,昨午乘車時見到步道就在公路旁,感覺上安全。原來除了遊客還有當地人都會走這步道,這樣我感覺就更安心了,可以細看步道路過的兩處瑪雅遺跡,作為參觀 Copán 瑪雅遺址的「頭盤」。

Copán 各有關方面似乎很清楚他們自身的價值,小鎮餐廳叫價高,Copán 瑪雅遺址的票價亦達國際級水平,遺址連雕刻博物館要 22 美元,想參觀圍繞 Rosalila 神廟的地下隧道更要再加 US$ 15。因為我查到對參觀地下隧道普遍的口碑麻麻,我心想在狹窄而昏暗的地道裡亦難以拍照,所以決定放棄參觀,看看雕刻博物館裡一個復原的 Rosalila 神廟便算了。

因為雕刻博物館鄰近入口,進入景區後我決定先參觀博物館。Copán 瑪雅遺址以雕刻精緻的戶外石碑聞名,為免這些珍貴的石碑受日曬雨淋摧殘,最重要的石碑都被搬進遺址博物館裡。雕刻博物館在佈局上似乎花了不少心思,訪客從狹長而彎曲的甬道進入,走至盡頭忽然變得豁然開朗,雕刻博物館最著名的 Rosalila 神廟原大復原模型活現眼前。

我在遺址博物館參觀得很慢,剛才步入博物館時還陽光普照的,出來時卻變成陰天,還有將要下雨之勢!

我似乎命中註定,每當去到行程中嚮往已久的景點時,天氣常會變差!東非大草原、南極、百內國家公園 ……。

Copán 遺址入口處要寄存背包,我只得取出相機連標準鏡,掛在頸上進入遺址參觀。剛步入遺址卻給我發現有不少色彩斑斕的鸚鵡,數量甚至較我在哥斯達黎加(哥斯大黎加)國家公園內看到的更多,跟牠們的距離亦更近。我返回寄存處取出 1.3 公斤重的遠攝鏡頭,放進一個超市膠袋中入內參觀。由於膠袋沒任何防撞保護,每次放下都得額外小心。討厭的是參觀途中開始下雨!弄得我有些狼狽。

認識瑪雅文明的一定知道 Copán,說它是非看不可的瑪雅遺址並不為過。Copán 的中心瑪雅遺址佔地不及危地馬拉(瓜地馬拉)Tikal 瑪雅遺址那麼大,但我以「龜速」漫遊,加上有時要避雨,我竟在遺址留連了整個下午,連原本往 2 公里外 Las Sepulturas 民居建築群遺址的打算也被迫取消。

傍晚返回山坡上的旅館取回今早寄存的行李,轉往鎮中心中央公園附近的 Hotel Yaragua,房租貴了 7 美元,但房間可 wi-fi 上網,又較鄰近鎮中心和明天清晨要前往的 Hedman Alas 巴士站,覺得是物有所值。

上網查看未來幾天的天氣,發現 Bay Islands 下雨未必適合下水,尾站墨西哥 Cancún 雷雨兼且氣溫只有 16 – 22 度。我本來預訂了那裡海邊的一間度假酒店,決定襯免費取消最後限期前取消和改選一間較廉價、位於市中心的酒店。

無聊度假旅程

今天長途巴士復工。由於我預訂了今天下午從 S.P.S. 機場飛往 Bay Islands 的航班,為保險我選擇了最早 6:00a的班次。Hedman Alas 的巴士是往返 Copán Ruinas 最高檔的巴士,登車前會派發簡單早餐,每位乘客會被核對身分和拍下容貌以防劫車,有行李牌確認主人,巴士是空調旅遊巴而非本地巴士,一切令我以為貴了兩倍有多的車資物有所值,不料登車後發現座位頗為狹窄,巴士亦不會開啓空調。或許因我睡得太少,開車後不久我有暈車的感覺,全程很不好受,覺得較乘 Casasola 的本地巴士還要辛苦,唯一優勝的是車程縮短了一小時。

S.P.S. 的長途巴士站很大,像一座大型商場。我時間多著,慢慢地在那裡的美食廣場吃過早餐後,乘計程車到 S.P.S. 機場,不料辦理各樣手續都很慢,又要另外排除付機場稅,到達登機閘口時已差不多開始登機。

1996 年第一次遊拉丁美洲時,在墨西哥的加勒比海海島 Isla Cozumel 首次碧海浮潛,大、小魚群不時穿梭身旁,感覺新鮮、好玩。其後在其他國家也試過幾次浮潛,始終及不上第一次。這次重臨加勒比海,希冀著可以重拾當年的體驗。

我乘坐的是不預設座號的小型飛機,飛往洪都拉斯的著名加勒比海度假勝地 Bay Islands 當中的最大島嶼 Isla de Roatán,途中飛越較小的 Isla de Utila,俯瞰下面陽光下的碧藍海岸,似乎浮潛會有很好的體驗。不料飛機飛近 Roatán 島上時,天空變得多雲,下機時更變成下雨!

乘計程車到預訂好的海邊度假酒店 Half Moon Resort,位於島上相對較廉價而交通較方便的 West End。房間很大,外出走幾步便到海邊,53 美元左右的房租算是物有所值。

天一直下著雨,氣溫亦頗清涼,海面有點風浪,這樣的天氣下也無謂花錢租船出海浮潛。可是我明天便會飛走,只得一個下午,最後決定就在酒店的海灘游泳算了。可惜海岸卻不是期待的珊瑚礁,海床只有沙粒、海藻和石頭,甚至連小魚也沒一條。我在清涼的海中游了一會,試用借來的防水相機套,拍幾張照便走了。晚上在酒店的海邊餐廳吃晚餐,海風下倒也寫意。

來到 Half Moon Resort 最大的度假享受,是沒甚麼節目之下可以有充足的睡眠。

短短的無聊半天度假旅程很快結束,臨離開時天氣卻開始轉好。這似乎已成為我旅行時的預設天氣模式,真討厭!

危險首都

還以為今天又是乘昨天的小型飛機,原來是乘坐針對區域性航線而設計的加拿大製中型客機 CRJ-50,但同樣是「自由席」。

洪都拉斯首都 Tegucigalpa 的機場離民居頗近,有點當年香港啟德機場的影子。

雖然之後我還會在墨西哥坎昆(Cancún)留一晚,但只屬過境性質,因此實質上 Tegucigalpa 是我此次中美洲之旅的最後一站。Tegucigalpa 並非旅遊熱點,也沒有很吸引的景點,最出名的是差勁的治安。為免栽在行程尾站,我選擇住在稍為貴一點但離開市中心地區的 Linda Vista B&B。旅館的房間不錯,算是物有所值,外面還有一個小花園。

經旅館幫忙找來一部計程車往歷史博物館(Museo Nacional de Historia y Antropología Villa Roy),卻原來司機不知博物館在何處。司機在鄰近多次問路,又在路過的一間唐餐館停下,看我是否可入內找鄉里問路,不料裡面不見華人。我發現這次旅程中,我多被當地人看作是中國人或韓國人,跟 1996 年遊中、南美常被當作日本人有很大分別。

又兜了一會圈子,司機才最終找到博物館,怎知博物館卻關了門。那時是開放時間,由於言語不通,也問不到關門原因,但求得守衛通融讓我在博物館建築物外面拍照。我本來對這博物館也不抱太大期望,不能進入也沒有太失望。

走回市中心的步行街 Calle Peatonal 一帶,那裡的教堂較同旅程其他到過的首都教堂要宏偉一點,但仍遠不及 尼加拉瓜 León 或其他南美首都的大教堂。我覺得 Tegucigalpa 最吸引的景點是博物館 Museo Para Identidad,介紹洪都拉斯從史前到現代的歷史、文化,館內陳設精美,最深印象的是裡面放映的一套介紹 Copán 瑪雅遺址和電腦復原原貌的電影《Virtual Copán》。可惜的是以上全都是西班牙語或西班牙文介紹,更可惡的是館內禁止攜帶攝影器材。

日間 Tegucigalpa 都頗為興旺,市中心有熱鬧的商場,但規模不算大。為免入黑後才返回酒店,我決定買外賣 pizza 作晚餐,襯入黑前返回酒店房間自閉。

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