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2012 秘魯、玻利維亞、智利之旅(七):天涯孤島

天涯孤島

往復活節島的航班設備並不差,機上只有約三分之二的座位有乘客,本應幾舒服。可惜的是機程不夠長,令我睡眠不足。

飛機清晨時分抵達復活節島的首府 Hunga Roa。關員可能擔心乘客會過早步出機場,入境手續異常緩慢。

大家排隊等候入境時,旁邊一個櫃檯正售賣約八五折的島上景點門票。我猶豫是否應購買,但見很多遊客購買,我決定姑且一試,後來證實買是對的。

我預訂的旅館 Residencial Ana Rapu 包機場接機。復活節島上的住宿比較貴,我訂到約 USD 43 的帶衛浴房間已算十分不錯。

到達旅館後,職員說我的房間的住客仍未退房,安排我先到另一間房睡兩小時,早餐後才換房。我當時十分疲累,一覺醒來竟已是十一時,以為會當作自動放棄早餐,想不到旅館竟為我保留了一份早餐!

中午時分我自己走到 Huanga Roa 附近的景點逛,包括以看日落見稱的一組「摩艾」Ahu Tahai。我知道中午去不是好時候,但島上其他景點都必須跟團或包車前往,反正我在島上的時間多著,黃昏再去一次 Ahu Tahai 也可以吧。

下午我的主要任務是安排在復活節島上餘下的行程。我依旅遊書的介紹找到一間旅行社,剛好有兩個半天和一個一天團可以填滿我接著的兩天,剩下最後半天可以去博物館。在復活節島的行程就此敲定了。

黃昏再到 Ahu Tahai,已很多遊客在等待日落,日落的景色還真不錯。

下午找旅行社時,我隨便看看有沒有好的吃飯的地方,發現絕大部分餐廳都很貴。最後選擇了一間我見過最便宜的餐廳吃漢堡包之類。

極速出門

第二天我較原定早了起床,梳洗期間忽然有人叩門,原來是參加了的半天團的導遊叫我出發。我奇怪怎麼來得那麼早?原來我又校錯時區!不過這次不能全怪我,明明昨天跟旅館的姐姐確認過,而我的手錶時間也跟昨天的航班時間吻合。

幸好昨晚已大致執拾好,我以極速兩分鐘便準備好出門,後來發覺忘記帶的有太陽帽、濾光片和地圖,算不上是十分重要的東西。

半天團參觀了從 Hanga Roa 徒步可至的 Ahu Tahal、島上唯一「摩艾」像面向海面的 Ahu Akivi 和製造「摩艾帽子」的紅色石材開採地 Puna Pau。半天團的導遊是原住民,但說得一口流利英語,無論外貌或思維都頗有性格。他講解完景點的「官方」說明之後,往往加上自己的個人創見,而且的確有其道理。例如一般認為 Ahu Akivi 的「摩艾」像在「看海」,他卻認為它們仍是依傳統背向大海,只是湊巧它們的前方遠處又是另一片大海。

行程末段天氣開始轉差,返回旅館後更下起滂沱大雨。我在旅館的廚房準備午餐,但其實也只是煮方便麵、罐頭湯之類。我不懂煮食,旅行時甚少「自煮」,亦認為旅行時間寶貴,不值得花在這些瑣事上,要麼吃有當地特色的,要麼吃快捷簡便的。

「鳥人」習俗

下午的半天團仍是由同一導遊帶領,參觀了復活節島西南部的景點,包括刻有古人石刻的海邊洞穴 Ana Kai Tangata、大火山口 Rano Kau、「鳥人競技場」Orongo 和建有彷似南美印加石造建築物的 Ahu Vinapu 考古遺址。

來復活節島前我只知道島上的神秘文明曾有豎立「摩艾」像的傳統,從未聽過有「鳥人」這習俗。原來那是復活節島文明晚期的習俗,島上各部落會推選代表從 Orongo 出發,在驚濤駭浪和鯊魚的威脅下游往離岸約 1,300 米的無人礁石小島 Motu Nui,首位從小島成功帶回完整鳥蛋的就可成為下一年的首領「鳥人」。

晚上我想返回昨晚的餐廳吃便宜快餐,不料餐廳沒有營業。我只好到另一間昨午發現的餐廳吃全套晚餐。晚餐較昨晚的快餐貴了近四倍,我原本想留待明晚作離開前的「慶功宴」。離開前我又多點了一客 pizza 作為明天的午餐,卻原來外帶要加收約 2 美元!

會步行的巨人

次日的一天團是環島遊,遊復活節島較遠的景點,包括海岸遺址 Akahanga、地標性的 Ahu Tongariki、「摩艾」像的「生產工廠」Rano Raraku 和「世界的肚臍」Ahu Te Pito Kura。「工廠」裡有一些未完成的石像,有些正從山岩上開鑿中,有些正在搬運途中。經過學者多年研究,提出了多個島民如何搬運和豎起巨型石像的學說,但至今仍未有一套普遍被接受的理論。島民從祖先傳說裡得來的解釋卻簡單、直接得多,「摩艾」像造成後便會自己走到指定位置!我喜歡這個解釋,令我聯想起宮崎峻的漫畫。

不少團友似乎很期待行程的壓軸 Anakena,原來那裡是一個海灘,對我來說則是反高潮!上天似乎也遵從民意,在 Anakena 時陽光普照,遊之前我心目中的重頭戲時不是陰天便是多雲。幸好 Anakena 附近還有幾座「摩艾」像,讓我打發一點時間,但最終仍是要無聊地找個樹蔭坐下寫日記。

我兩天裡共參加了三個本地團,算是完成了復活節島的精華遊。當然島上仍有我未去的地方,但我覺得這次都差不多了,相信再多看幾個沒那麼出名的 Ahu 也不會有太大驚喜。

晚上我再返回 Ahu Tahal 看日落,是第四次到那裡了!看後路過第一晚那間餐廳仍是休業。本來我找到一間吃海鮮的餐廳,覺得價錢都可接受,可惜想光顧時老闆卻說快要關門,明天請早。基於要麼吃好,要麼吃快的原則,這晚最後我選擇後者,在無意中發現的一間快餐店吃漢堡包餐,不過較第一晚那間餐廳仍是貴了不少。

閒逛博物館

我在島上的最後一天乘黃昏的航班飛返秘魯首都利馬。早上我悠閒地踱步到 Hanga Roa 的考古博物館(Museo Antropologico Sebastian Englert)。博物館只有西班牙文說明,但購票時職員派了一本英文說明給我在館內閱讀。那天我超悠閒,時間多得可以找個位置坐下把說明從頭到尾看一遍,讓我多了解一點復活節島文明。離開後我又無聊地第五次走到鄰近的 Ahu Tahal,無意中發現 Ahu Tahal 之外原來還有零星的「摩艾」像。可惡的是參觀期間卻忽然下起大雨,而我並沒有帶備雨傘。

重返昨晚的快餐店吃遲來的午餐後,我返回酒店取回行李前往機場。

再見巨人

我的機票訂單上寫著航班時間是 17:20,旅館主人卻說應是 18:20。他們每逢航班到達都要到機場接客或搶生意,當然不會攪錯。最後結果揭盅:航班時間是 18:20!怪不得我初到時錯撥時區,連智利航空他們自己也攪錯!

候機時我重遇飛來時遇到的兩對香港年青情侣,看樣子是 80 後甚至 90 後。近年的確多了許多香港人遊南美,想當年旅途中難得遇上香港人,偶遇的也多是工作多年才儲夠積蓄、辭了工作來個南美漫遊的較成熟旅客,當中尤以獨行或網上找伴同行的女性佔多,相信跟男性較難拋開事業辭職旅行有關。時代變了,現在遊南美時較多遇見年輕人,希望是他們自己的收入多了而不是伸手向「富爸媽」要旅費的一族。

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