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2004 阿根廷、智利、南極之旅(一):南美巴黎

第一天 (14/11/2004, 星期日)

尋找電池

隨著旅行經驗多了,出門前已不像起初時那麼緊張,執拾行李也不太著緊的,直到晚上十一時多,才忽然驚覺明早還是要早起床的。最終近凌晨二時才一切就緒,只能有五小時的睡眠。「問題不大吧,反正將有廿多小時的機程!」:我這樣安慰自己。

翌日出門時,手錶突出顯示電池將耗盡的警告。真倒楣!早一天發警告也可在香港換電,現在也不知在哪裡找電池,如果旅行途中沒電或變得不準確便不便了,唯有先記下電池形號,到機場碰碰運氣。還好是最終給我找到,售價也只是十元。

貴賓候機室

今天太早未吃早餐,正好剛申請的信用卡可以免費到一間機場貴賓候機室,裡面的食品和飲品都不錯,還有報紙雜誌,弄得我幾乎忘了登機,到閘口時已是最後召集了。

冗長機程的第一站是東京成田機場。近月迷上了模擬飛行遊戲,出發前已模擬了這次的航程,現在坐在真正的飛機上,航線竟然跟玩遊戲時幾乎一模一樣,唯一分別是玩遊戲時我可以偏離航線一點看看富士山,現實只見東京附近數百里都籠罩在厚雲當中。另一樣沒有模擬出來的,是飛機從跑道到停機坪要跑近 25 分鐘!

曼哈頓

下一站是美國紐約,航線也跟玩遊戲時大致相若,甚至在多倫多上空要先左轉飛幾分鐘再右轉的細節也跟玩遊戲時一樣。日落時分飛機飛越紐約曼哈頓上空,以前應會看到兩座高高的世貿中心,現在再看不到了。

自美國有了入境要套取指模和拍照後也未到過美國,第一次嘗試便不太順利,試了很多次才成功,可能是手指太乾吧。紐約機場的檢查程序跟西岸城市和芝加哥又不相同,我只用把行李交給檢查人員便可離開,並有告示叮囑旅客不要鎖上行李。我覺得這樣檢查不好,行李不能上鎖,既可能失竊,亦可能遭插贓嫁禍。

第二天 (15/11/2004, 星期一)

飛機延誤了個多小時才起飛。機上乘客不太多,我甚至可一人獨佔一排座位,但時差加上前排座位的日本乘客把窗戶不時開合,令我全程只睡了四小時。

雖然布宜諾斯艾利斯機場的外觀頗殘舊,整體感覺卻相當不錯,入境手續也很順利,步出機場也完全沒受到騷擾。我依旅遊書所說,很容易便到了想到的旅館,果然如形容般殘舊。掌櫃不懂英語,但看見價錢牌上的數字跟旅遊書所說的一樣便入住了。

安頓好後,我沿號稱世界最寬的七月九日大道 (Avenue 9 de Julio) 徒步走往科隆劇院 (Teatro Colon),打算參加下午三時的導賞團。來到後天氣愈來愈差,這時更下起雨來。

初遇阻滯

出發時我以為只是二時多,來到劇院時卻發現已經差不多四時,我至今仍不知何故把阿根廷的時差弄錯了,去到後一直算錯,相差了一小時。沒辦法下只好到「步行街」(Av. Florida) 一帶走走,順道嘗試買飛往伊瓜蘇瀑布的機票和找找有沒有旅行社有代辦南極的行程。雖然下著雨,但「步行街」仍十分熱鬧,各式商店琳琅滿目,書店亦十分多。

在 Retiro 和「步行街」一帶張羅了半個下午,只有寥寥可數幾間旅行社,沒問到有關南極的行程,最早有機位往伊瓜蘇瀑布的航班要四天之後,行程一起步便遇上阻滯。

無計可施下只好到 Retiro 的長途巴士站找往伊瓜蘇的巴士的資料,發覺最快的也要 16 小時,明天下午六時出發,還好是有五間巴士公司行走這路線,明天應不愁買不到票。

離開巴士站時天氣轉好,外面更出現一道朦朧的彩虹。我從巴士站經過公園漫步回「步行街」,見天氣愈來愈佳,便乘地鐵到五月廣場拍夜景。出發前我對布宜諾斯艾利斯的治安有些擔心,但來到後感覺不差,加上附近政府辦公室有警察駐守,也就放心在行程的第一晚便在街上拍夜景了。

晚上未到九時,「步行街」已漸見冷清,不如旅遊書形容般阿根廷人九時才開始吃晚餐。我到一間餐廳吃 Pizza,約 48 港元的價錢也不算便宜。回想自己第一次到拉丁美洲找第一頓晚餐的狼狽,覺得自己的旅遊經驗真的成熟了,更何況今次更是我第一次孤身闖南美呢!

返回酒店房間便開始我的「換電大行動」。拆開背蓋後,卻發現我沒有錶內小螺絲的螺絲起子,好不容易才用我的軍刀移開蓋在電池上的金屬片。換上新電池後又有新問題,不知何解錶未能運作之餘夜光燈卻長明,最後反覆裝卸幾次才一切辦好,總共花去個多小時!連我辛苦換來的 5,895 米的人生最高點紀錄icon亦告洗去!嗚 ~ 嗚 ~

第三天 (16/11/2004, 星期二)

言語不通

在古色古香的酒店餐廳吃過不錯的早餐 (尤其是泡沫咖啡) 後,我先退房和寄存行李,原來昨天擺了烏龍,價錢牌上的 "20" 是披索而不是美元,房租變成 7 美元左右,早知便住連浴室的房間啦!

在旅館旁的電話/上網店致電 Ushuaia 那著名辦南極團的旅行社 Rumbo Sur,可惜對方不大懂英語,十句中倒有八句聽不明白。我隱約聽到 11/19 和 11/28 的南極船仍有位,價錢 US$2,100。由於實在不能溝通,他叫我用電郵聯絡,但交換電郵地址也困難,幾經辛苦才勉強聽到對方的電郵地址,心裡也擔心會否聽錯,不過也沒有其他辦法,只好依言發一封電郵查詢詳情。

離開巴士站時天氣轉好,外面更出現一道朦朧的彩虹。我從巴士站經過公園漫步回「步行街」,見天氣愈來愈佳,便乘地鐵到五月廣場拍夜景。出發前我對布宜諾斯艾利斯的治安有些擔心,但來到後感覺不差,加上附近政府辦公室有警察駐守,也就放心在行程的第一晚便在街上拍夜景了。

天朗氣清

今天天氣跟昨天完全兩樣,天朗氣清。旅遊書說十一時國會大廈有導賞團,剛才跟旅行社聯絡花了不少時間,可能會錯過,但決定姑且一試。

旅館的位置甚佳,步出門口不遠便是 Pierdras 地鐵站。布宜諾斯艾利斯的地鐵頗殘舊,速度也不算快,但勝在便宜。還有一個毛病,就是在一些地鐵站的設計是不容許走過對面月台的,如果未弄清方向便購票入閘,便只能浪費一張車票,先出閘後再從路面走過對面的月台。

下車時剛過了十一時,看來是趕不及導賞團了,更糟是國會大廈四周只是重重關卡,入口也不像會給遊客進入,我只好跑到大廈對面的廣場拍照。由於天氣實在太好,離開時本想乘地鐵再到五月廣場拍照,但地鐵不知何故在 Pierdras 地鐵站停止服務,全車乘客下車。嘿!也許是天意,反正我嫌陽光下天氣太熱,順道返回酒店把多餘的衣物也寄存下來。

古典劇院

出來時見反正肚子又不餓,決定暫時擱下午餐,趕往一時開始的科隆劇院導賞團。職員說今天的燈飾正維修,大廳內十分昏暗,問我是否購票參觀。我心想也不知回程時有沒有時間再來一次,也不能太揀擇了。

導賞團由一位英語甚佳的女導遊帶領,在雲石階梯外講說了一會後,便進入劇院參觀。劇院規模甚大,可容納三千名觀眾,除底層的觀眾席外,圍繞著是呈 "U" 字形的共六層的廂座,當中以我們身處的總統廂座位置最佳。哈哈!我湊巧坐在總統廂座的總統座位上,當上了數分鐘的總統!導遊說總統廂座的票價視乎劇目,像當天的芭蕾舞表演便只售約 220 披索。我覺得這劇院很美,裝潢十分有古典美,如果在這裡看一場 Phantom of the Opera 便真是無敵了。之後還參觀了一些偏廳、排練室、工場、道具房、服裝間、鞋房等,全程共約一小時,可說值回票價。

昂貴午餐

離開後到位於 La Valle 步行街的一間著名餐廳 La Esteria 午餐,點了一客牛排,另有「茶芥」(沙拉、麵包和鹹牛肉包),但餐牌竟沒有湯,我見太乾,便點了 "lemon",誤以為是 lemonade 之類的飲品,原來是原個檸檬。這頓近 80 港元的午餐,算得上較美味只有一道沙拉,嘿嘿!

飯後上網,果然今早聽錯了旅行社的電郵地址。我考慮過如果想參加 11/18 的行程,立即便要動身飛往 Ushuaia,假若到步後去不成便浪費時間了,再者也不知能否買到往 Ushuaia 的機票,最後我決定還是隨緣吧,按照原訂的路線,乘黃昏的巴士先到伊瓜蘇。

拉保加

今天陽光燦爛,最適合去色彩繽紛的 La Boca。由於時間有限,決定乘計程車前往。布宜諾斯艾利斯的計程車起錶 A$1.44,我覺得行車時錶跳得不快,反而停車等候時跳得快,到 La Boca 時是 A$8.75。

La Boca 雖然是一個區,但遊客會到的只有一、二條很短的街。那裡已變得很商業化,街上全是露天茶座、小販和遊客商店,沒想像中吸引,最特別的只是七彩屋仔。我又到了那裡的博物館,但原因是據說可以走上天台鳥瞰附近,怎知是不能上天台,只能找到一個向海的窗戶,風光也不吸引。

離開時本想乘計程車,但剛巧有一部巴士經過便上車,車費只 A$0.8,巴士上使用自助售票機,可用硬幣找贖。巴士不算慢,約廿分鐘便返回五月廣場,較乘計程車來時更快 (但來時有塞車和路途較遠)。雖然我上車時向司機問過路,但錯過了巴士站司機也沒有表示,不及土耳其的那麼有人情味。

突然封路

廣場不知甚麼事,一方面有步兵步操,另一方面各條通往廣場的路都封閉了,警方如臨大敵,只許出不許入。我最後走了一個大彎才找到一處入口,浪費了十多分鐘。拍了一些廣場的照片後本想乘地鐵返回酒店取行李,怎知地鐵也停駛了,我被迫要徒步返回酒店,令我大失預算。

取回行李後又再遇上難題,酒店外的五月大街聚集了一些群眾,似在準備遊行,街道也給封閉了,另一些街道則大塞車。距離往伊瓜蘇的巴士的發車時間愈來愈近,錯過班次便糟糕了。

我拖著行李跑到最近的大道上找車,慶幸不用等太久便找到一部車,更幸運是沒有遇上塞車,但去到巴士站門外已是 6:35p,連買票、找車等只能僅僅趕及 6:50p 開出的巴士。

豪華巴士

往伊瓜蘇的車程要十六小時,還好是巴士相當舒適,座椅寬闊,可調至近乎平臥。巴士上有廁所、DVD 電影播放、飲品甚至晚餐供應 (雖然較簡單),完全像飛機頭等的享受,最差的是不能關掉揚聲器。

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