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玻利維亞「天空之鏡」–烏尤尼鹽湖(Salar de Uyuni)

基本資料

名稱:
.Salar de Uyuni(西班牙文)
.Uyuni Salt Flat(英文【註】不過大多數英文旅遊資訊都會直接用 Salar de Uyuni 的地名。 [X]
.烏尤尼鹽湖/烏尤尼鹽沼(較常見中文譯名)
位置:
玻利維亞西南部,鄰近跟智利和阿根廷接壤的高原地區。 【地圖】
歷史:
不斷抬升的安第斯山脈形成了許多裝滿鹹、淡水的湖泊,其中一個名為 Lake Minchin 的巨湖逐漸乾涸後形成兩個大鹹水湖 Lago Poopó、Lago Uru Uru 以及兩個大鹽沼 Salar de Uyuni 與 Salar de Coipasa。在悠長的地質歷史中,Salar de Uyuni 尤如未剪臍帶的初生嬰兒,出現只有約 3 至 4 萬年。
特點:
.世界最大的鹽沼;
.地面乾旱時是一望無際的純白「六角地磚」;
.地面浸水時呈現無邊無際的「天空之鏡」。

作家筆觸的感染力真非一般凡夫俗子所能比擬,同是為了一片恍如鏡像般倒影天地的景色而著迷,我 2003 年初次嘗試到玻利維亞遊客必到的 Salar de Uyuni 時,倒想不出「天空之鏡」這個近年讓南美背包旅客趨之若鶩的時髦名詞。

不管如何稱呼這片面積達 10,582 平方公里、世界最大的大鹽沼,Salar de Uyuni(烏尤尼鹽湖或烏尤尼鹽沼)早在我初遊玻利維亞前已被認定為「人生必遊」的旅行目的地。雖然不幸 2003 年那次鎩羽而歸(詳細請看 2003 年的遊記),但皇天不負有心人,2012 年終於讓我得償所願,不單踏足在這世界上其中一片最荒蕪、最遙遠的土地【註】距離香港約 19,800 公里,尚差約 200 公里便是地球上離香港最遠的一點。 [X],還有幸讓我親眼見證「天空之鏡」的傳說。

Salar de Uyuni 基本上是一片荒漠,當然不會有公共交通【註】不過我臨離開「天空之鏡」很詭異地竟見到一部巴士,後來我看過一些資料,很大可能那是接載採鹽礦工上下班的巴士。 [X]。遊 Salar de Uyuni 會以高原小城鎮 Uyuni(烏尤尼)為基地,經當地旅行社包車或跟團遊玩,主要可分為純遊鹽湖(最短可一天)和兼遊鄰近南美高原彩色湖泊(三天或以上)的兩類行程。因為我 2003 年那次已遊過後者加上時間所限,2012 年這次便選擇純遊鹽湖。

Salar de Uyuni 地圖遊鹽湖幾乎必定會參觀位處東南部的第一間鹽酒店(Hotel de Sal)。顧名思義,鹽酒店就是一間由鹽搭建的酒店,無論酒店的牆壁、床、桌、椅全是鹽。2003 年我曾經很渴望入住,想感受一下住在 "Middle of nowhere" 的感覺,但出發前查到 2002 年鹽酒店因破壞環境而被飭令停業。這次去到卻發現鹽酒店又再提供簡陋住宿,而鹽湖東岸只有數百人口的小村 Cochani 附近,亦增建了幾間鹽酒店,當中 Palacio de Sal 是最高檔的一間,據知甚至有鹽水浴和蒸氣浴呢!

Cochani 附近還可看到一些工人在採鹽和晒鹽。Salar de Uyuni 的「鹽」並不單只我們日常食用的鹽(氯化鈉),它更包括氯化鉀、氯化鋰、二氯化錳等鹽礦物,其中儲藏量估計達九百萬噸、佔全球已知藏量四成多的鋰礦最受矚目。今天無論手機、相機、手提電腦、平板電腦等各式流動電子產品以至「明日之星」電動車等都須使用鋰電池,說不定 Salar de Uyuni 的豐富鋰礦有機會令玻利維亞脫貧。為恐防重蹈當年波托西(Potosí)偌大一座銀山被洋人洗劫一空的覆轍,玻利維亞人民很抗拒外國參與開發當地的鋰礦,結果至今仍未被大量開發。不過這也有一個好處,就是令鹽湖減少因採礦帶來的污染。

雖然採鹽的地方有一灘灘的積水,但距離「天空之鏡」的形容仍相差老遠。當我去到Hotel de Sal 時,附近更只見白色一片的乾涸大地,心想恐怕這次只會看到 Salar de Uyuni 的旱季景觀。但當我們一行兩部四驅車離開其他遊人朝著 Isla Incahuasi 駛去,途中漸見地上多了積水,直至駛近 Isla Incahuasi,終於看到傳聞中的「天空之鏡」,大家也嚷著要下車拍照,不過就被尖尖的鹽粒刺得叫苦連天。

兩位四驅車司機卻沒遊客那麼樂在其中,自湖面開始有積水後,他們便駕駛得小心翼翼,彷彿擔心四驅車會掉進湖裡。四驅車花了不少時間才駛達看似不遠的 Isla Incahuasi,我們「泊岸」後兩位師傅才能鬆一口氣。

Isla Incahuasi 常被旅客甚至旅遊書稱為 Isla del Pescado(Fish Island),其實那是兩個不同的島【註】但你跟當地旅行社說要去 "Fish Island",最終去的應也是 Isla Incahuasi。 [X]。在一片白色荒漠之中的小山丘上,長滿較成人更高大的仙人掌,成為繼「天空之鏡」、純白「六角地磚」之外,Salar de Uyuni 另一「樣板」風光。

Isla Incahuasi 上建有簡單住宿,旱季時應可留宿,我們四月初去到時只有幾人留守和收取我們的入場費。我在 Isla Incahuasi 的步道上漫步一圈後,在湖邊對著慕名已久的鹽湖吃過午餐,之後兩部車便開始結伴歸航。

出發前我連是否能成功入境玻利維亞也有疑慮,哪敢奢望能看到「天空之鏡」的奇景?這次稍嫌美中不足是不能在鹽湖內留宿,不能在最美的日出、日落時段欣賞最美的景色,但整體上總較為了勉強留宿,而放棄從鹽酒店往返 Isla Incahuasi 的一段精華行程要好得多。

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Mango 的評分: 5 (Mango 的個人網頁)

2017-04-02 17:52 來自香港Mango有以下留言:

Hello, I am from The Hiking Girls TM, may I share your photos in my article?

<站長> 的評分: 0 (<站長> 的個人網頁)

2017-04-02 23:53 來自香港<站長>有以下回應:

謝謝!引用請註明出處。