Banner

2012 秘魯、玻利維亞、智利之旅(六):復活巡遊

巴士早上順利抵達拉巴斯。算來這已是我第三次到拉巴斯,有點「識途老馬」的感覺,很輕鬆便去到預訂了的酒店,也就是我一星期前住過一晚的 Hotel Sagarnaga。

懶洋洋的行程

雖然昨晚在巴士上可能斷斷續續地睡了五小時,但我仍然感到很疲累,入房安頓好和致電回家報平安後,睡到中午才懶洋洋地起床外出。懶惰的後果是糟蹋了早上的大好晴天,這時外面正在下雨。

我隨意到了酒店對面一間旅行社報了個 Tiwanaku 半天團,也沒心思格價比較,見團費不太貴和有英語導遊也就不計較了,最不滿意的是半天團很早出發!

重遊拉巴斯的第一站是「醫肚」,路過 San Francisco 廣場(Plaza San Francisco)附近一間炸雞店 Pollo Rey,吃了一份 B$ 11 的特價炸雞漢堡餐。

我相信我 2003 年初遊拉巴斯半天時應進過 San Francisco 大教堂(Iglesia de San Francisco)參觀,但大教堂旁邊的博物館我便沒有進過。購票後除了參觀展室,還可以登上天台拍照,但景觀不算太好。

之後我走過七月十六日大街(Avenue 16 de Julio)對面,尋找我上次沒去的 Calle Jaén 和參觀那裡的博物館 Museo Costumbrista de La Paz 和 Museo del Litoral Boliviano,不料去到卻見到特別告示,下午休息半天。都說今早不應懶惰的!

桃花依舊

隨意逛到 Catedral Metropolitana 大教堂一帶,舊地重遊令我勾起一點 2003 年遊拉巴斯的回憶,正是「桃花依舊,人面全非」,說的「人」卻是我自己。當年抱著戰戰兢兢的心情遊拉巴斯,甚至連單反相機都留在酒店不敢帶出街,如今卻能比較平常心慢慢地逛街,膽敢公然拍照,是拉巴斯的治安好了還是自己膽子大了?當年我又以為自己會跟身邊的人一樣慢慢重拾「正軌」邁向「歎世界」型旅遊,如今卻似乎「偏離航道」愈來愈遠。

黃昏時走到古柯博物館(Museo de la Coca),十年前因博物館正在裝修而錯過了,這次當然不會錯過。展品旁只有西班牙文解說,但博物館提供一份英文說明供遊客參觀時閱讀。

離開時發現博物館門外有間餐廳提供晚餐套餐,最適合我這種懶得選菜而對食物要求又不高的懶人。我試了一份羊駝排套餐,跟牛排差不多,但有點羶。

返回酒店房間時發現樓梯的景觀都不錯,剛好今晚明月高照,從房內取出三腳架拍拉巴斯夜景。我起初打算在鹽湖住一晚,最終沒住,亦因此未用過帶來的三腳架,今晚總算讓我沒帶冤枉了。

失手被擒

早上跟隨半天團參觀 Tiwanaku,是另一個 2003 年初遊玻利維亞時因示威封路去不成的景點。

半天團先會參觀那裡的兩間博物館,全都禁止拍照。

或許因自己記性差,有時參觀過的地方沒留幾張照片,回來後往往想不起那裡的模樣,因此我很著緊每處都拍些紀錄照。Tiwanaku 博物館有些展品幾有特色,禁不住偷拍幾張,可惜還是給人發現。那位大姐雖沒破口大罵,但眼神極其兇狠,似要把我殺掉!我自知理虧,還好懂得西班牙語的「對不起」,但大姐似乎不滿意,瞪視我良久才肯放過我。我有如皇恩大赦,急急逃離案發現場。

相比其他著名的瑪雅、印加遺址,Tiwanaku 不算太精彩,但總算了結一件當年的遺憾。

回程時小巴在 El Alto 下山返回拉巴斯市中心的路旁停車讓團友拍照,我第七次經過這段路,終於可以讓我停下正式地拍一張拉巴斯市全景,又多了結一件遺憾。

復活巡遊

返回酒店休息、上網一會後,我又走到 Calle Jaén 一帶,兩間博物館仍然沒開放。沒所謂吧,反正我也不是十分熱衷逛那兩間博物館。

我隨意走到 Templo Santo Domingo 一帶,發現街道兩旁站了許多人,原來碰巧有復活節宗教巡遊。拉丁美洲人似乎很喜歡巡遊,我過往幾次遊拉丁美洲國家,都多次在不知情的情況下遇上巡遊。我正納悶不知去哪裡好,這復活節宗教巡遊來得止合時。我找到一處路邊的位置,站立不久,首隊巡行隊伍已來到我前面。我一直觀看巡遊直至隊伍結束為止,之後到附近逛逛,傍晚時返回大馬路,發現巡行隊伍原來會繞個圈掉頭沿大馬路返回起點。

返回 San Francisco 廣場時到 San Francisco 大教堂參觀。我相信我初遊拉巴斯時應進過 San Francisco 大教堂參觀,但裡面是何模樣卻沒絲毫印象。進入後發覺大教堂被信眾擠得水洩不通,原來裡面不准拍照,怪不得我沒有印象。

晚上我重返昨晚的餐廳吃套餐,不料卻沒有昨晚我試過覺得味道很好的甜品。

懶散的一天

由於昨天早起,晚上很早已入睡,一睡便是十小時!

懶根沒因多睡而消除,起床後我慢動作執拾,出門時已是十一時半,又到午餐的時間了!

午餐時懶得找餐廳,直接到兩天前試過的炸雞店 Pollo Rey,點了一份 B$ 14 的漢堡餐,悠閒地又消磨了近兩小時。

今天那麼懶散是因為下午要飛往秘魯首都利馬,轉乘晚上的航班飛往智利復活節島。半天時間遠的去不了,市內有興趣、有開放的又已去得差不多。

我這兩程航班是獨立分開網上購買的,但兩程都是 LAN Peru 的航班。在機場辦航班登機手續時,我問職員可否合併一起登機,答案是可以的,這樣我便可以省去在利馬入境 ─ 登機 ─ 再出境的手續,變成只是一般國際航班中轉。不過這樣我便要留在利馬機場候機室六個多小時,幸好我的信用卡可讓我免費使用機場貴賓候機室,最適合我在機場遊手好閒。

出境手續順利,沒再發生 2003 年那次出境被查問的遭遇

「轉會」不成

到利馬機場選定的一間貴賓候機室登記,職員說有四小時的限制,要不要延長(那當然要付費)。我還以為可以混水摸魚多留兩小時,現在是不能了,幸好利馬機場有兩間貴賓候機室供我選擇,四小時後我可以「轉會」【註】其實我不太肯定這情況下第二間貴賓候機室是否仍是免費。 [X]

不料人算不如天算,當我想「轉會」到下一間貴賓候機室時,下一間貴賓候機室的職員卻說貴賓候機室已爆滿(事實的確如此),建議我到之前那一間(她當然不知我剛從那裡「轉會」而來)。最後我只好在一般公眾的候機室打發餘下時間。

當我準時在登機時間去到登機閘口時,竟然發現全部人已經登機。遲人一步的結果是選好的靠窗座位已給人佔去,不過航班只有半滿左右,而大部分人都坐在前排,後面整排空著的座位多著,我見有座也不去計較了。

相關遊記

《2012 秘魯、玻利維亞、智利之旅(六):復活巡遊》- 本頁留言

注意:除標明 <站長> 的留言外,其餘的回應皆為留言者的個人意見和資料。

留言 讚好謝謝!

你的名字 *
你的回應 *
你的評分
最差 1 2 3 4 5 最好
你來自
你的電郵
你的網頁

注意:留言或回應只用作個人旅遊經驗分享、對這網站的意見或相關的旅遊查詢。與此無關、不法、不雅的留言或廣告宣傳將被刪去,恕不另行通知。