2004 阿根廷、智利、南極之旅(二):濕身體驗
第四天 (17/11/2004, 星期三)
再延誤
巴士依時在上午十一時到達 Puerto de Iguazu,我走到就在巴士站斜對面的旅館,A$25 連衛浴和早餐,覺得相當超值。
為免再次買不到機票,我先到巴士站旁邊的幾間旅行社安排離開的交通。可惜廉價的機票已告客滿,剩下的航班時間也不太好,接不到往下一站 Bariloche 的航班。我反覆考慮過後,最後決定乘巴士返回布宜諾斯艾利斯,轉乘飛機飛往 Bariloche,算是價錢和時間上的折衷,但較原訂計劃又延誤了一些。商討了那麼久,旅行社才說他們不直接賣機票,要我到鎮中心的另一間旅行社購買。
Puerto de Iguazu 只是一個小鎮,鎮中心也不大,頗有鄉村風情。我買了機票後,順便又問問南極行程,但他們不單沒有 last minute price 的資料,更只有 3,000 美元以上的貴價位資料。
安排這安排那竟花去近兩小時,令我錯過了往伊瓜蘇國家公園的巴士。下一班要等一小時,趁這段時間便到車站旁邊的餐廳吃午餐,怎知上菜甚慢,幾乎令我又錯過巴士。
小火車
遊伊瓜蘇會濕身是意料中事,但想不到先令我濕身的是汗水而不是瀑布水。烈日當空下氣溫頗熱,不過我很喜歡今天的天氣,因為藍天白雲,真是拍照的最理想天氣。
進入公園後,我跟隨人潮排隊輪候小火車,擠得滿滿的。火車連起訖站共有三個站,起初我打算在中途店下車走公園內的步道,但當火車到達中途站時,看見數以百計排隊輪候的人群,我決定還是先到終點站再算。
下車後我立即急步沿在河道上架設的步道向著「魔鬼之喉」走去,希望早人潮一步搶位置拍照。步道也不短,走了十分鐘才看見遠處水氣翻騰,知道終於到達夢寐以求親眼一睹的伊瓜蘇大瀑布。
魔鬼之喉
伊瓜蘇大瀑布共由 273 個瀑布組成。它們有的像一位姑娘,河水小巧輕盈地涓涓細流;有些像一名怒漢,洪水川流不息地滾滾而下;不過論氣勢磅礡,則首推「魔鬼之喉」。但見急湍河水像萬馬奔騰般洶湧而下,水氣給鼓動得高高的,水聲數里外可聞。伊瓜蘇大瀑布真是聞名不如見面,絕無辜負世界三大瀑布之一的美譽。唯一奇怪是除了遇然吹來的少量水花外,伊瓜蘇沒有如想像中把我弄得全身濕透,難道傳聞是假的?
我站在觀景台上也不知消磨了多少光陰,拍了多少照片,離開時知道今天無論如何是走不完兩條欣賞瀑布的步道,只選當中較易走的一條 (Superior Trail)。
乘小火車返回中途站時已不見人潮,我沿 Superior Trail 走,沿途遊人已不多。Superior Trail 的景觀雖不及「魔鬼之喉」般氣勢迫人,但風光亦相當不俗,亦可近距離欣賞數條大瀑布,不過亦同樣地除汗水外沒有令我濕身。
走完步道已近關門時間,返回火車站時等候的人不多,似乎火車剛開走。我見有些人沿火車站前的另一步道 Green Trail 走去,我便也隨著他們走,發現沿路除綠樹成蔭外也沒多大特別,但那些人似乎仍興致勃勃走下去,難道前面有甚麼特別值得看的?苦於言語不通不能問明白,但我不想錯過下一班小火車,決定獨個兒走回頭。
返回小鎮後也沒甚麼節目,吃過晚餐後便回酒店。這裡的氣溫較布宜諾斯艾利斯熱得多,晚上十一時仍有 25 度,旅館的風扇仍可應付,但天氣再熱些便不知了。
第五天 (18/11/2004, 星期四)
進入巴西
酒店的早餐只有硬麵包一大個,比不上布宜諾斯艾利斯的好。
今天要過境到巴西那邊的伊瓜蘇看看。有人說看伊瓜蘇阿根廷那邊好些,有人說巴西那邊好些,當然更多人說兩邊都看最好,我這貪心鬼當然認同第三種論點了。
過境的過程很順利,全程連過境只需廿分鐘。下車後我跟隨其他幾位遊客,找到往伊瓜蘇國家公園的巴士。
鳥瞰伊瓜蘇
昨天天氣大好,今天卻似有漸轉多雲的跡象,因此我購了公園的門票後並沒有立即進園,而是走到大門附近的直昇機場。那裡約有二十名等候鳥瞰伊瓜蘇的遊客,我似乎是唯一一位 "walk in" 的乘客,付了錢以為要等,怎知很快我便被安排插隊登上首部抵達的直昇機。由於事出突然,我狼狽地抱著相機和背包便登上直昇機。登機前我才猛然想起可能不是每位乘客都有靠窗座位,而我因臨時插隊,自然是最後一位登機的乘客,完全沒有揀選座位的餘地。
機上果然有一位乘客需坐在中間位,還好是其他乘客不是攝影發燒友,竟順理成章地讓我坐在最接近機門的靠窗座位。
直昇機全程飛行約十分鐘,包括在伊瓜蘇上空盤旋幾圈 (好像是四圈),但不會保持靜止,距離亦不太近。
全方位感受
我共有兩個半天加一整天遊覽橫跨阿根廷和巴西的伊瓜蘇瀑布,如何安排兩邊走一直令我費煞思量。由於似乎較多人認為阿根廷更值得一看,從旅遊書得知阿根廷那邊佔地亦較大、參觀路線亦較長,因此起初我想花一天半遊阿根廷,但考慮到到巴西要即日過境來回,還是多預留時間為妙,最後決定首尾兩個半天遊阿根廷那邊,但能否在巴西消磨一整天是一個疑問。
阿根廷有小火車接送乘客到參觀點,巴西這邊則需乘雙層巴士前往。下車後沿參觀路徑走,沿途有多個觀景點眺望對面位於阿根廷的瀑布群。由於位置關係,瀑布水不時吹到巴西這邊,再不能像昨天那般乾著身參觀了。
參觀路徑的末段是巴西這邊的高潮,那裡的一條步道,像醫生聽診器般直伸進「魔鬼之喉」的「咽喉」,讓遊客從近距離、多方位欣賞和感受「魔鬼之喉」的壯觀景色,同時也讓遊客一嘗成為「落湯雞」的滋味。
我早有準備,除了連帽外衣、長褲和鞋皆是防水外,亦為背包蓋上防水外套。我慢慢步向位於群瀑之下的步道盡頭,耳邊響起隆隆的瀑布聲,瀑布翻起的猛烈氣流吹得我腳步不穩,每當轉頭仰望身旁的瀑布,水點便像風暴中的豪雨一樣迎面打來。我抬頭望著宏偉的瀑布,實在捨不得放棄紀錄這震撼的景觀,可幸我預備了防水袋套著相機拍照,不過始終無法避開直接吹向鏡頭的水點,唯有盡力嘗試,拍完一張照片後亦要立即抹去沾上的水點。
我在那裡多番走出走入,我想其他人一定以為我是傻子。不知消磨了多少時光後,我才捨得離開,走到一座建在瀑布旁邊的高台,那裡又是另一番光景。高台沿瀑布邊而建,遊客可在瀑布的高、中和低位從正面或側面欣賞瀑布,我又在那裡消磨了不少時光。
原本以為半天已遊完的公園,最後遊玩了大半天,直到下午四時才有機會在瀑布旁的小食店買了些食物慰勞自己。那裡的蜜蜂並不體會我的處境,湧到我買的橙汁汽水罐裡跟我分甘同味。雖然我努力嘗試驅趕牠們,但還是有幾隻已陷入瘋狂狀態的蜜蜂爬入了汽水罐內。為免無意吸入一隻蜜蜂,我被迫放棄剩下的小半罐汽水。
乘園內巴士離開時,有想過下車乘橡皮艇衝往瀑布「受洗」,但全車無人下車,加上據聞阿根廷的價錢和質素較佳,我便決定明天再算。
總體上巴西這邊較我想像中好,景觀較阿根廷「魔鬼之喉」以外的觀賞點稍勝一籌。不過巴西這邊辦得比較商業化,一切像是為了遊客觀光而設計,阿根廷那邊則較有大自然氣息。
尋車記
回程時我本可沿今早的路線返回,但我見時間尚早,不如乘車先到 Foz do Iguacu 逛一會才返回阿根廷。由於是臨時的決定,沒有事先準備,我乘車直到總站才下車,卻原來錯過了市中心。巴士總站所在較為僻靜,只好打消逛街的念頭。可是老是尋不著回程小巴的車站,問過路也因言語不通而沒有太大幫助。後來我在一位略懂英語的婦人的幫助下,在一個巴士站等候了近半小時才截停一部路過的往阿根廷的小巴,卻原來那個並不是正式的車站,車站原來就在巴士總站旁的車路上。
第六天 (19/11/2004, 星期五)
再來一次
參觀阿根廷的伊瓜蘇國家公園,憑票可在翌日以半價再來一次,可惡的是這不能在後天使用,也就是說我舊地重遊要付全費,豈有此理!
來到小火車站時,職員建議我和其他遊客不如走 Green Trail,會較等小火車更省時。好!姑且信你一次啦。
嘿!原來前天做了傻瓜!那天離開時我跟隨其他人走 Green Trail 途中回頭,原來已走了一半有多。走整段 Green Trail 原來也只需約八分鐘,果然較乘小火車更快。
全身濕透
今天主要想走第一天沒走過的 Circuito Inferior,景觀上較 Circuito Superior 遜色,但可一嘗濕身體驗,尤其是盡頭處直站在瀑布之下,我為了拍照和拍短片,來回進出多次,把襪子也弄濕透,我想其他遊客一定當我是傻瓜。
一不做,二不休。反正濕了,也不用再多顧忌,我立即報名參加乘橡皮艇「受洗」。雖然職員會每人派一個膠袋盛著背包,但我的攝影背包實在太大,只能跟一些人一樣把背包放在路旁,嘿嘿!這較「受洗」本身可能更危險得多!
「受洗」前快艇先駛往附近的 Bossetti 瀑布熱身 ... 噢!是濕身才對!雖然我全身防水衣著,但一時大意忘了扣好頸項的鈕釦,水從頂灌下,終於還是難逃濕身的命運。之後橡皮艇便沖向「魔鬼之喉」,不過所有橡皮艇都只能衝到「魔鬼之喉」之外的 Dos Mosqueteros 瀑布便回頭,但這已夠刺激了。水基本上是從上而下倒下來的,在瀑布下就連睜眼也有困難!加上前面潑來的水,穿泳衣是最佳的選擇。
行完「受洗」禮,我算是真正感受過伊瓜蘇瀑布了!
吃不成冰淇淋
離開前我再到 Circuito Superior 走一趟,遊過伊瓜蘇各處後,覺得這裡已經不外如是了。
由於前來時忘記了要查看回程的巴士時間,現在只能估計。由於我急於趕巴士,所以當公園門外一群小學生要跟我一起拍照時,我只匆匆拍過了便走,回想這實是錯過了跟他們打交道的機會,至少也要拍一張合照。最後,我較預算晚了半小時才返回伊瓜蘇鎮。
我對伊瓜蘇的行程十分滿意,覺得是盡興而歸,本想給自己吃冰淇淋作為獎勵,但在超級市場付款時剛巧前面的人弄了很久也未付錢,但眼看布宜諾斯艾利斯的巴士快要開出,實在不能再等,只好放棄買冰淇淋,急急跑回旅館取回行李登車。我每次在這個巴士站乘車都是時間這麼緊迫的。
以為這次學乖了選乘上層,怎知仍錯選了後排的座位,那裡的引擎聲較吵耳。