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2004 阿根廷、智利、南極之旅(五):似夢迷離

第十二天 (25/11/2004, 星期四)

他鄉遇故里

今早乘 8:30 開出的巴士到智利 Puerto Natales,登車時發現兩位「形跡可疑」的女子,後來聽到他們說話,果然是香港人。過境時跟他們「相認」,原來他們以為我是日本人。他們是典型的一年半載南美行程,但走法較少見,先到秘魯,然後玻利維亞、智利、阿根廷和巴西,之後會到中美洲。後來跟他們談起我之前的南美行程,給其中一位認出我的網站,真巧。後來他更說是看了我網頁上的介紹才懂得分開購買香港往美國和美國往南美的機票,為她們省下不少。嘿!怎麼我自己反而省不到?

他們數天前已到過 Ushuaia,以 2,500 美元價錢訂了 11/29 出發往南極的船;他們又說旅行社保証他們可住雙人房,算來也不錯。

又少兩個位了!我愈來愈擔心最終去不成南極;若真的去不成,何必安排給我遇到她倆?何必讓我知道如果我一到達阿根廷便南下便可像她們那樣已成功報名?

今天依舊風很大,在邊境更幾乎把我吹倒在地,但天色很好,離開邊境後更遠遠看到百內國家公園的幾座有名的岩峰。我知道百內的天氣變幻無常,難得今天天氣這麼好,很想今天便立即前往。

冒險交易

我一直以為智利跟阿根廷有時差,到達後有兩小時可利用找南極團,可惜這如意算盤打不響,剛到達便看到往百內的巴士快要開出。由於我急於報名往南極,再者我又沒有預訂百內的住宿,被迫放棄今天前往百內。

我拖著行李到一間旅行社查問南極行程,職員說要聯絡 Punta Arenas 和 Ushuaia 方面的回覆,叫我二時再來。我只好把行李暫存在旅行社,然後到四周逛逛。不知是否美元下跌了或是適應了較便宜的阿根廷,覺得超級市場的物品很貴。

好不容易等到二時許返回旅行社,剛才跟我談的職員卻剛好下了班,怪不得她叫我二時後回來!還好另一位漂亮的女職員樂意為我效勞。我很喜歡聽她跟人談電話時說再見,一句 "Chau Chau" 說得十分可愛。噢!可別為美色所迷,還有正經事要辦啊!最後經過幾小時的等候,回覆說仍有船位,價錢 2500 美元,跟兩位香港妹一樣;這價錢亦剛好是我心裡的底線。對方又口頭應允會盡量安排升級到雙人艙,其實雙人艙或三人艙對我分別不大,對我來說如價錢可便宜些,三人艙對我來說更實惠,但這時能成行已心滿意足了。

起初我以為談好了,便可在身處的旅行社用信用卡付款,原來這交易跟他們全無關係,Punta Arenas 的旅行社才是接頭人,我要經電話告知他們我的信用卡資料,然後上網填妥他們寄來的一份報名表。整個過程完全靠一個「信」字,可謂高危交易。

回想似乎為南極之行做了那麼多準備工夫都是白費,當初在網上幾乎可做到這價錢,但行程不用現在這樣見步行步,中間浪費了不少跟旅行社打交道的時間;像今天,本來大可乘著晴天利用半天到百內。不過現在總算夢想成真,餘下的行程也大致能確定,不用再為後備路線周章了。

安排好南極行程後,我又安排了到百內的行程和購了到 Punta Arenas 的巴士票。起初我仍希望可以在百內住上一晚,但旅行社說廉價的旅館都住滿了,我見反正時間所剩不多,只得參加一個一天團算了。

步出旅行社時已是七時許,今天這個陽光燦爛的下午竟全花在這小小的旅行社裡!

之後我立即依照旅行社指示,上網填妥他們電郵寄來的報名表。我發覺報名表上說的是三人艙,並非電話上說的雙人艙,似有受騙之嫌。但這時可說是騎虎難下,信用卡資料已給了對方,而且心裡確實希望不要錯過這「七載難逢」的一個月假期到南極。可是,心裡對花 2,500 美元只能換來最便宜的三人艙始終耿耿於懷,因這價錢我曾能在網上以 2,625 美元訂到,如今花了那麼多心力和時間,只能省下 125 美元,有點當了傻子的感覺。

來到 Puerto Natales 的旅客較估計中多,旅行社介紹的一間較廉價住房已滿,只好到另一間更便宜但只有床位住宿的旅館。我本不想住床位,因帶著一大袋昂貴的攝影器材,但時間已晚只好權宜算了。

英語在 Puerto Natales 較之前到過的地方通行,路過一間餐廳時,待應用英語介紹一款套餐,我見價錢可接受便點了,但折合仍要近 9 美元,很貴啊!

返回房間時,多了三名住客,由於沒人看管行李,今晚沒洗澡便倒頭大睡了。

第十三天 (26/11/2004, 星期五)

壞天氣

豈有此理!今天要到嚮往已久的百內國家公園,卻遇上陰雨天!我知道百內的天氣變幻莫測,所以昨天難得天朗氣清,恨不得立刻前往百內,無奈卻把寶貴時光浪費在安排行程上。

百內國家公園是我智利最想到的地方,本來計劃到公園內住上兩天,可惜之前耽誤了不少時間,致使現在只能參加一天遊。

廉價旅館自不能奢望有好的早餐,吃過花生醬麵包和即沖咖啡後,便往旅行社報到。我登上一部麵包車,車子還要到幾處接載團友,其中一對年老夫婦竟在車子到達後才開始吃早餐,其他人要白等他們近半小時!

到百內前我們先到了一處叫 Cueva del Milodon 的地方,是一個天然洞穴,曾發現一程已絕種的動物 Milodon 的遺骸,約有一萬年歷史,亦有一些古人捕捉野獸的遺跡。我見下著雨,氣溫又冷,又要自費參觀,以往參觀過類似的地方都覺乏味,所以只留在入口的博物館逛逛等候算了。

逃票進場

車子駛到入口處停下,我以為要下車購票時,導遊卻叫我們等一會,我以為還未到售票處。恰巧那時附近有兩頭狐狸,竟向遊人索取食物,我當時要下車看看和拍照。返回車上後,車子便立即快速駛過入口。我心裡開始疑惑,是否剛才就是售票處?果然後來讓我看到一位乘客已手持門票,我變成沒購票的「霸王客」!這時也沒法補救,唯望不會有人查票。

外面一直下著雨,雨勢也不少。車子沿途經過幾處觀景點停下,可惜百內最出名的幾座尖削山峰總是隱藏於雲霧之中,令景色大大失色。

車子停在貴價的 Hostel Lago Grey 讓團友午餐。今天的旅行團分為包午餐和不包午餐兩種價錢,我選擇了後者,因為多花 5,000 披索只換來一個午餐盒似乎太貴。昨晚我已到超級市場預備了一點糧水,還買了兩條「香腸」,現在打開時才知原來只是給包裝成香腸模樣的肉醬,味道極鹹極難吃。

似夢迷離

顧名思義,Hostel Lago Grey 位處同名湖泊之旁,酒店附近可遠眺浮在湖面上的從冰川分離出來的寒冰。

午餐後導遊給每位團友送上一小杯熱咖啡和當地的葡萄酒,智利的酒也頗負盛名,我這次沒機會到葡萄園參觀,現在算是試過一點吧。之後我們到酒店對面的一處沙灘,徒步走近剛才只能遠眺的寒冰。

雨漸漸小,換來的是從冰川方向飄來的寒霧,吸收了冰川的寒氣似的,令我覺得寒冷透骨,慶幸今早出門時換上了厚的保暖外套。這層寒霧為四周添上一分迷離的意境,算是今天所見最美的景色。

離開後便開始原路返回 Puerto Natales,再沒甚麼特別景點。嘿!這時天氣卻有轉好跡象,不單雨停了,快要離開時更能隱約從雲霧間看到其中一、兩座百內的標誌塔峰,剛離開公園後更開始放晴,我想如果能等待到日落時分,有機會看到不錯的景色。唉!參觀前後的天氣都好,偏偏參觀時卻不停下雨,真倒楣!

第十四天 (27/11/2004, 星期六)

免費上網

今天會到 Punta Arenas。趁著巴士開出前的少少時間,再次上網檢查昨晚發的電郵是否已回覆,答案是沒有。可能是我已幾次光顧加上上網時間實在太短,竟然不用收錢。

之後到另一間代辦南極行程的旅行社問問,他們說可以直接收取信用卡付款,早知便經他們辦理,但現在他們不能即時確應價錢和艙位,我只好離去,聽天由命吧!

鬼城

乘車的時候,天氣卻又陽光普照了,陽光從天窗中射下來,弄得我要在車上戴上帽子,遊玩下雨乘車晒,怎能不把我氣死?

下車的地方似乎偏離市中心,我依著旅遊書介紹,找了十多分鐘才找到一間不算太稱心的旅館,但貪求它位置接近明早要乘車離開的巴士站便算了。Punta Arenas 較 Puerto Natales 更像一個大城市,超級市場的價格和匯價都較後者的好,可就是找不到要找的,竟然在遊客中心區找了 45 分鐘仍找不到地方上網。那裡很多店舖都關了門,想是星期六下午的關係吧。來到智利後真是事事都遇上阻滯。

好不容易找到一兩間營業中的旅行社,仍是不能辦從 Ushuaia 出發的南極行程,只問到從智利出發的飛機旅程。

來到後發覺很多事跟之前所瞭解的頗不同,例如我以為在阿根廷和智利南部的旅遊熱點安排南極行程是很容易的事情,但實情是無論在 Bariloche, El Calafate, Puerto Natales 以至 Punta Arenas 都不容易找到能安排南極行程的旅行社;我又誤以為 "last minute price" 必須要待船出發前一、兩天才能辦理,遇到兩位香港妹後才知可早報名,早知如此我可能一早便南下到 Ushuaia,現在已穩握艙位了。

現在也沒辦法,唯有繼續嘗試上網跟之前的旅行社聯絡,並先安排今天的行程。我一直想看看野生企鵝,所以打算到附近一處所謂「企鵝殖民地」(Seno Otway) 的地方,見到幾間旅行社的價錢都較我在旅館看到的貴許多,還好那裡離旅館不太遠,決定返回旅館報名,還可問問旅館是否可以上網。

唉!來到智利後處處碰釘子,旅館老闆外出,只有一名清潔女工在屋,她又不懂英語,相信亦不懂報團和上網的事。我唯有先醫肚,再重回市中心區找貴價團。

無心插柳柳成蔭,剛才遍尋不獲的 Cybercafe,午餐後竟給我無意中找到。檢查電郵發覺今早在 Puerto Natales 寄出的電郵竟因錯誤地址而寄回頭,原來是之前聯絡的那間旅行社打錯字,真叫我氣結!唯有重新寄一次,等了又等!

為了辦這些瑣事加上四出遊花園,令我錯過了四時出發「企鵝殖民地」行程,還好找到了一間有五時出發的團,貴點也沒法了。

離出發還有大半小時,趁機到附近的海事博物館走走。Punta Arenas 位處麥哲倫海峽,在巴拿馬運河開通前曾風光了好些日子,現在雖然重要性大減,仍是智利南面最大的港口。海事博物館介紹一些航海知識,展出一些航海儀器和船隻模型,博物館不算太精彩,但有空都值得一看,可惜是欠缺英文介紹。

企鵝殖民地

想不到跟我一起出發的只有一對當地的夫婦,但他們和司機兼導遊都略懂一些英語。車程中,導遊說其實附近麥哲倫海峽中一個小島有更多企鵝,但我只得半天時間,能看到一些已心滿意足了。

車程共約個半小時,離開大路後我們遇上南美駝鳥一家大小,較在百內看過的更精彩。

「企鵝殖民地」入口處是一間小餐廳和小博物館,後者介紹麥哲倫企鵝的一些資料,看了一會後我便沿在一片草地上架起的木板參觀步道上走,走不遠便看到幾頭企鵝。可能因大部分行程都是四時出發,那裡的遊人不多,我可以很輕鬆自在地看企鵝和拍照。我的「黑氣」仍然持續,下午還是陽光普照的,這時又開始多雲。

麥哲倫企鵝身材甚為矮小,只有膝蓋左右的高度,雖然那裡的企鵝數量不算太多,但第一次看見牠們也叫我十分興奮,而且距離亦較想像中近。除麥哲倫企鵝外,那裡還有不少雀鳥。牠們似乎不太怕人,令我有機會近距離拍攝牠們,算是拍得最好的小鳥照片。我又遇見一頭企鵝,讓我從頗近的距離拍到牠把腳掌伸到頭上搔癢的趣緻鏡頭。

返回市中心已是九時多,街上較午間時更冷清。我首要做的當然是再上網,但電郵仍未有回音。船後天便要起航,看來我要聽天由命了。

晚上誤闖一間貴價的餐廳,令我失了預算,不過意粉的味道甚佳。

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