2003 秘魯、玻利維亞、智利之旅(五):大地變色
九月十九日
冷夜檢查
他們真的很緊張乘客攜帶水果和蔬菜,途中兩次擾人清夢,乘客需出示證件和帶同大小行李下車檢查,第二次行李更要過 X 光,Lolendo 給我們的蘋果就這樣給搜了出來,充公沒收!下車的得著是讓我們感受到沙漠的夜晚是可以冷得令人發抖的。
San Pedro de Atacama 是另一個沙漠綠洲,但較 Arica 小得多。我們下車後拖著行李找到一間旅行社,職員姐姐能說流利英語。我們安排好未來幾天的行程後,問她玻利維亞的最新局勢,但她竟不知那裡正發生事故。
職員姐姐又介紹我們到老闆在自己家開設的旅館居住,去到後發覺旅館仍在施工中,只有一個房間,不過這房間很大、很整潔、很舒服,是行程至今最舒適的旅館,簡直有星級水準,雖然價錢略貴,但將貨就價也算合理。唯一美中不足是它位於小鎮靠邊的地方,但 San Pedro 很小,到中心區也很快捷。旅館的另一特色是頗有住民宿的感覺,老闆一家就住在旁邊,洗了衣服可掛在老闆家的晾衣繩,後來我們甚至跟他們養的三頭大狗和四頭小狗玩得稔熟起來。
安頓好後,我們到了旅館對面的一間智利菜餐廳吃午餐,裝修頗有格調,食物也甚美味,唯價錢卻不算便宜。
大地變色
下午出發往月亮谷 (Valle de la Luna),行程還包括附近的 Valle de Marte 和 Mirador Valle de la Muente,但由於無論行程單張和導遊說的都是西班牙文,對後兩者也不太認識。
行程的高潮是黃昏日落時分到月亮谷欣賞日落,據說那裡的風景會隨著太陽西下而不停變色。我們先要走上一座數十米高的沙丘,朋友艱辛地走上後便放棄繼續走了,我則繼續沿沙丘頂走往東面的高位,看似不遠卻走了良久,到達時已差不多日落。
我還以為日落會很壯觀,卻原來平平無奇,很多人一待日落便離開,但我覺得日落後的十多分鐘開始才是戲肉所在。但見沙丘下和遠處的幾座火山從金黃色漸漸轉到橙色,再漸轉為粉紅色、淺藍色,果然名不虛傳。
我貪著盡量多看,顧不得下面的車已陸續離開。我成了最後一批下山的人,已沒有時間從來路走回,硬著頭皮從沙丘旁的斜坡直衝下去,但也不算太驚險,不過弄得鞋裡塞滿幼沙,要徹底洗鞋才能盡洗塵垢。
返回 San Pedro 後到另一間旅行社 Colque Tours 報名參加了兩日一夜的玻利維亞鹽湖區團,行程跟一般鹽湖團的後本部分相若,包括 Salar de Uyuni 以外的大部分景點如 Laguna Colorado, Laguna Verde 和 Laguna Blanca 等。我這樣選擇因為 San Pedro 要去的地方都去了,其他智利北部的地方不是太少時間便是不大感興趣,而假若將來我再到玻利維亞,我仍可參加只到 Salar de Uyuni 的團,無需重覆走訪以上的湖泊。
九月二十日
彼此不同
今天的行程是參觀附近的鹽湖 (Salar de Atacama) 和高山湖泊。
大多到鹽湖的遊客只會參加半天團,所以連我們只有六人同行。車子先停在一小鎮 Tocanao 讓我們購物,怎麼又是這種「港式旅行」?白白虛耗了半小時後,我們到了一個鹼性湖 Laguna Chaxa 看紅鶴,距離既遠,數目亦寥寥可數。鹽湖本身則只見粗糙的鹽粒湖面,雖同是鹽湖,跟彼端玻利維亞的「正牌」大鹽湖 Salar de Uyuni 一望無際的平面無可比擬。
離開鹽湖到 Socaire 午餐後,客貨車便駛往附近的幾個高地湖泊。這裡的風光跟 Lauca 國家公園有些相似,唯欠缺了野生動物,沿途只看過零星的駱馬和一隻野免,最特色的反而是遍佈附近山頭的褐黃色的針葉草類植物,跟水天山色互相輝映。除寶藍色的兩個湖 Laguna Miscanti 和 Laguna Miniqies 外,還到了湖水緣色的 Salar Aqua Caliente,名字解作「熱水」,因這裡是火山帶,湖水被地熱加溫。
九月廿一日
冰冷溫泉
翌日凌晨四時,我們摸黑出發,乘車往 El Tatio 地熱噴泉區,破曉時分 (6:30a) 到達。El Tatio 是 San Pedro 繼月亮谷後最熱門的旅遊勝地,今早有不少於二十部車來到這裡。
雖然旅行社姐姐已警告過會很冷,但仍比預期中冷,下車時手錶量度出 -2 度,實際應還再低幾度。這裡有或大或小數十個泉眼,有的不停冒煙,有的時斷時續,但沒有想像中美國黃石公園那麼巨大的間歇泉。溫泉的熱氣未能驅除嚴寒,我顫抖著走訪數個泉眼,期待捕捉到噴發的一刻,可惜不太成功。我在溫泉的熱氣之間邊走邊拍,但絲毫未覺暖意,這時旅行團提供的熱咖啡尤如雪中送炭。寒冷直到太陽攀過火山照射到溫泉後才開始回升,但溫泉像鬼魅一樣看見陽光便躲藏起來,很多連煙也不再冒了。
接著我們到不遠的另一溫泉區,這裡的泉眼寥寥無幾,但它們光明正大無懼陽光,噴發的幅度也不弱。這裡還有一個露天溫泉,很多男女老外冒著冷跳進溫泉浸泡。忽然發覺溫泉旁多了一名黑衣怪客,竟然手持寶劍,扮起劍客跟人免費拍照。我雖沒有多大興趣,但怯於利劍威脅還是乖乖地拍了照。
回程時多部車結成車隊,浩浩蕩蕩從另一條路下山。這山路可能較短,但不是正式車路,汽車跑得十分慢,其實較適合四驅車行走。
懶洋洋的下午
本來打算下午逛博物館的,但心想後天從玻利維亞回來後,既無所事事又沒有酒店安頓,不如留待那時才參觀博物館,今個下午好好利用舒適的房間休息、洗衣和看看書吧。
朋友向來喜歡吃燒雞,晚上在鎮上找到一間外賣燒雞店,我們興致勃勃地買了隻燒雞,還買了兩包即沖湯包,回旅館打算吃我們既省錢又美味的晚餐。
不料房外碰到老闆娘,她說玻利維亞局勢有變。由於老闆娘只會說西班牙語,說得不大清楚,她說待會有朋友到來,可更詳細解釋。
新瓶舊酒
這又觸動了朋友的擔憂,就連最愛的燒雞也吃不下嚥。等了良久,老闆娘的朋友終於出現,原來他是旅行社的領隊,剛從拉巴斯回來,說很多陸路路線被封云云。在我來說是新瓶舊酒,跟我們之前所知的也差不多,想是那裡新聞不靈通,這消息還是剛剛傳到這智利小鎮。話雖如此,朋友仍不放心,立即便到 Colque Tours 問明天的團有沒有問題,會否「有入無出」等等,可惜旅行社已關了門。
其實也很奇怪,我覺得朋友較我思維敏捷,屬「醒目」一族,應付危機的能力應較我強,但他始終不慣於在這些另類地方旅行,期望事事有先進國家的文明和可預計性,加上事前沒有準備,出了意外便自亂陣腳。其實我自問不算是膽大包天的人,也不是樂觀和樂天一派,但我自從在 Copacabana 折返以來,一直不太擔心。我覺得只要不是有甚麼大動亂或戰爭,按常理要回家不會有大問題。至於意外非人力所能預計,像今次我出發前的準備可謂十分充足,但示威、罷工就算在西方國家也常發生,有誰能預計忽有人設路障阻礙行程?最重要是事前盡量多掌握相關資料,路線忽有變更時也知道有甚麼其他可行路線。