2009 哥倫比亞、委內瑞拉之旅(三):驚險之旅
高危山路
我匆匆從 Barichara 趕回 San Gil,是因為知道今天的車程頗長。
從 San Gil 往 Pamplona 的巴士原來會路過酒店外的路口,有當地人從那裡登車,早知我便可省去來回的計程車車程。
長途巴士約四時半才抵達途中最大的城市 Bucaramanga,較預期慢,開始擔心會很晚到達 Pamplona。Bucaramanga 的長途汽車站跟城市的規模看來亦匹配,很大和很多人上落,巴士花了 20 分鐘才繼續上路。
雖然從波哥大至 Bucaramanga 跑的一直是山路,但大致上沒有急彎、危險的路段,駛下至位處谷地的 Bucaramanga 時亦不覺太危險。但自汽車駛離 Bucaramanga 後,路況便完全是兩碼事。汽車在狹窄而迂迴曲折的蛇道上盤旋上山,但偏偏路上有一部又一部看來跑得很吃力的大貨車阻擋著前路,而這時天色已昏暗,加上愈往上走霧氣愈濃,能見度降至只有一部貨車的長度左右。這般危險的情況下,巴士司機卻似乎毫不在乎,毫不畏懼地越線超車。我不禁多次替他(和自己)抹一額汗,慶幸超車時對面沒有迎面而來的車輛。
感覺上驚險的車程維持了很久,直到跑上山上後才稍覺安心,巴士終於在晚上 9:10 抵達 Pamplona。現在我終於明白,從波哥大至 Cúcuta 的公路為何被形容為高危,晚上不宜行走。
懷疑劫匪
下車時正下著雨,以為驚險之旅已經結束,到站外想找計程車往市區。等了一會,一部計程車駛至,一名男子從車內下車,當時以為只是他乘車至車站下車,沒有特別在意。我先把行李放上車,自己卻並未上車,因想先問清楚車資多少。這時卻發覺身邊多了一人,看似那剛下車的「乘客」。問價時我開始覺得可疑,竟是那「乘客」回答,而且無論我說甚麼他都爽快應承,亦沒有還價,似想讓我盡快上車。看看司機,覺得他眼神閃縮,亦似在跟那「乘客」交換眼色。我覺得大有可疑,立即取回行李,頭也不回急步走回汽車站候車大堂。雖然我無法確定到底那一部是否賊車,但至今我仍覺得當時選擇「逃走」是聰明的決定。
給他們嚇成一隻驚弓之鳥後,我不敢自己貿然走出站外找車,可又總不能躲在車站內不出。後來想到一法子,假裝人生路不熟到車站內的商店問路(因言語不通,很難直接講出我遇到的複雜情形),最後成功令店主陪同我到站外截車,這裡要再次衷心向他致謝呢!
終於順利、安全抵達事先選好的酒店 Hotel Imperial,雖然房間條件不算太理想,但那時但求有一安樂窩,也不去計較其他小節了。
過境委內瑞拉
翌日早上陽光普照,走到街上逛逛,較昨晚受驚後看到的冷雨夜色完全是另一份感覺。
不知哥倫比亞的手機或通話費是否很貴,街上見到有人提供租用手機打電話服務,他們倒不擔心手機會給人乘機搶去?
不過我仍然不能久留,吃過酒店的自費早餐後便要立即執拾出發,因為今天要過境往委內瑞拉,目的地是山城梅里達(Mérida),預計要晚上才能到達。
返回昨晚的車站,打算找巴士往邊境城市 Cúcuta,巴士公司卻叫我乘共乘計程車(por puesto / shared taxi)。以為乘計程車會快些,實際車程不單沒有分別,還要因等候司機幹私務而稍慢。
Cúcuta 被形容為混雜、危險的地方,實際給我的感覺也好不太多,甫一下車,已有人前來兜搭。車站內像一個小市場,有很多小商店,亦有一間找換店。我旅行的時候委內瑞拉換了新鈔「強委元」(Bolívar Fuerte / Bs.F)一年多,旅遊書警告要小心別給人以幣值低一千倍的舊鈔偷龍轉鳳,我看著找換店牆上掛著附有新鈔圖樣的大型海報,見到換來的鈔票看來無誤才安心離開。
往邊境時再次乘 por puesto,到達時卻發現原來車上只有我一人是過境旅客。雖然據知哥倫比亞和委內瑞拉兩國關係並非百分百和睦【註】 我回來後數個月兩國便曾因爭拗而短暫關閉邊境。 [X],但眼前的邊境卻看似自由出入的港口:沒有圍攔,沒有嚴密佈防,甚至出入境也不用撿查,彷彿辦理出入境手續都是採用自願性質(當然如果你真的不去辦,之後還是會遇到麻煩的)。
順利辦好出境手續後,便徒步過橋走到對岸委內瑞拉的邊境城市 San Antonio del Táchira。那邊的入境同樣彷彿不是強制性,要自行到市內的辦公室辦理。
欲速不達
去到辦公室時,職員似乎愛理不理的,但南美就是這樣的,只好乖乖地等,花了半小時以上才辦好本應很簡單的手續。
我查過前往今天目的地梅里達(Mérida)的方法,知道快也快不來,於是走到一間旅行查查有沒有飛往那裡的航班。旅行社正值午飯時間,還有幾分鐘才辦公,在門外等了一會,過了午飯時間卻仍未有辦公跡象,怎麼這裡的人都那麼懶惰?我只得硬著頭皮敲門,職員姐姐也沒埋怨,說那裡沒有航班飛往 Mérida,但說汽車站有直達 Mérida 的巴士,跟早前我在對面酒店問路時,從酒店職員得到的資訊吻合。
於是我找了部計程車往汽車站,去到時卻證實被誤導,那裡有直達 Mérida 的班車?問到仍是要先乘當地巴士往附近的大城市 San Cristóbal 再轉車,平白浪費往來汽車站的車資和時間。
往 San Cristóbal 的老爺巴士跑得很慢,途中還要撿查入境蓋印,花了個半小時才到達 San Cristóbal。我心裡頗為焦急,因為我知道四時有一班車從 San Cristóbal 往 Mérida,錯過了便得等個半小時。現在時間已然嫌太晚了,再遲些出發,便可能要深夜才到達。在治安出名差勁的委內瑞拉,第一晚便要深宵時分帶著行李在街上留連,肯定不是一個好主意。
可惜世事往往是欲速則不達,將到終點站時我發揮白痴本色,看到車停在一個看似車站、寫著“Terminal"字樣的地方,自作聰明地趕著下車,走到門外時才知是另一個私人巴士公司的車站。只得匆匆帶著行李跑往正式的長途汽車站。原本就算直接乘車到車站都可能趕不及了,現在更加是希望幻滅,遲了約 10 分鐘抵達汽車站。
還好是到站後發現巴士仍在,最終遲了 50 分鐘才開。延誤在南美是家常便飯,那時也不覺得奇怪。自入境委內瑞拉後,似乎所有汽車班次、辦公時間之類都跟預計大有出入,直至多天之後,我才明白發生了甚麼事,還因此付出沉重代價!
委內瑞拉長途巴士的特色是冷,非常的冷!在往 Mérida 的巴士上我充分感受到委內瑞拉長途巴士那份冷,最糟是我的外衣被關在巴士兩旁的行李室內,我只好盡量把身體藏在用來遮太陽的布下,阻隔不知從那裡吹來的寒風。
我一心只想巴士盡早到步,但偏偏巴士司機途中停車,讓乘客(和他自己)下車吃飯。我知道今天早到已無望了,不如先吃晚飯。看了一會,也不太明白如何點菜,又言語不通,不過最後都鼓起勇氣成功嘗試,也不知點的是甚麼(有點似雞肉包),但總算醫好肚,味道也不錯。
巴士晚上十時多抵達 Mérida,乘計程車到目標旅館卻發現住滿了,幸好旁邊另一間旅遊資料沒介紹的旅館 Posada Mucurisa 有房,價錢也不太貴,質素更是行程至今最好的。其實當時都不能太揀擇了,看著外面昏暗而冷清的街道,實在不敢冒險到街上走。