2003 秘魯、玻利維亞、智利之旅(一):舊地重遊
九月十一日
賞峰飛行
911 是令人難忘的日子,很多人心目中,「911」已差不多等於恐怖襲擊,等於飛機意外。但我卻偏偏要在這敏感日子乘坐飛機,目的地是美國芝加哥。
朋友找來了兩張航空公司機場貴賓室的代用券,登機前飽餐一頓,算是出了點兌換里數時的悶氣。
對喜愛鳥瞰飛機下大地的我來說,飛往美國是其中一條最沉悶的航線,機程既長,沿途都是汪洋大海,若不是希冀飛機會飛越洛磯山脈的雪山,可能選個通道邊座位便算。
但飛機起飛後並未如我所料一般飛出大海,雖然飛機沒有顯示飛行路線,但我也認出飛機是往北飛往珠江口。噢!那我們將會飛越北極了!我以為只有直航紐約的航線才走這路線的。飛機飛過北京、東三省、俄羅斯、白令海峽、阿拉斯加和加拿大,其中剛好在黎明時分飛越阿拉斯加洛磯山脈上空,舉目是白色的雪山和無數的冰川,是我至今乘坐過最棒的「賞峰飛行」,較在尼泊爾的「正牌」賞峰飛行美麗和壯觀得多。
可是,這意料之外的收獲卻叫我太亢奮了,致使十四小時的機程中睡不了多少時間。
接著是數小時的等候、乘數小時的飛機、再等候、再乘飛機。連時差這 37 小時的九月十一日就這樣過去了,終於在翌日清晨時分抵達利馬機場。我仍是沒有好好睡過,可是機程仍未完結!
九月十二日
一樣的機場、不一樣的感受
1996 年第一次到利馬時,利馬機場給我的印象是簡陋和混亂,印象最深的是排隊入境時看到叫人不要相信政府官員的勸籲,還有那顧著跟人閒聊給我蓋了兩個入境印的官員。
機場看來沒有改變,只是排隊入境的不再是昏暗的甬道而是開揚的入境大廳,步出接機大堂時也再沒遇上蜂擁而上的旅行社經紀。
不知是否人年長了,抑或是旅行經驗豐富了、眼界開闊了,還是秘魯真的進步了,這次對利馬機場的感覺較上次好得多。
暈機
等候了約三小時後,又要飛了,這次是乘內陸機到位於海拔 3,800 米、鄰近的的喀喀湖 (Lago Titicaca) 的城市 Juliaca。不算長的飛行距離,卻要四個多小時的時間!因為中途要停兩站:庫斯科 (Cuzco) 和 Arequipa。
從飛機上看,庫斯科似乎沒有太大改變。不過我上次匆匆一遊,又是全程跟隨本地團,對它的印象其實也不太深。
Arequipa 則是第二次過門不入了。由於一直睡得不好,在機上等候時便沉沉睡去,直到飛機快要起飛時才睡醒。就在這時,身體忽然有暈機的感覺,驟覺眼前金星直冒,呼吸有點困難,頭暈心跳,還作嘔作悶。
剛好飛機這時升空,我已取出座位前的嘔吐袋準備了,忽見眼前一座圓錐形雪山,飛機似要在它旁邊擦身而過,我想再辛苦一點也要先拍兩張照片,偏偏飛機轉彎,雪山變成在飛機另一面。我已不是第一次遇上類似的情況,每次我總是坐在不合適的一方!
從沒聽說過拍照可以治病,但這次我忙碌了一會拍照後,感覺反而好了。雖然仍然覺得不適,但至少已沒有要嘔吐的感覺。
冷血動物
好不容易終於結束冗長的機程,連轉機等候時間共花去約 38 小時!破了個人紀錄,但我們今天會停下來休息的真正目的地,是位於號稱世界最高可通航湖泊的「的的喀喀湖」 (Titicaca) 湖畔的 Puno,還要加上約三小時的小巴車程。
我身體似是疲累得連發熱保溫的功能都停頓了,雖然身處海拔 3,800 米的地方,也不應在這中午時分冷得在瑟縮顫抖吧?可能我是暫時性變成了冷血動物。
因為我們的行李來得太遲,第一部小巴客滿即開了,第二部卻又不夠客,要等候下一班抵達的飛機。朋友問司機要等多久,依例聽到「等一等」、「幾分鐘就到」之類的答案。在拉丁美洲,你上午問人夜班巴士何時開出,可能他們都會這樣回答的。
Juliaca 機場外有點像西藏中尼公路上的小鎮,磚石平房散落在蒼涼大地上。兇猛的陽光把人曬得像在微波爐被「叮」一樣;但在陰涼處,吹來的高原風卻能奪去你身上每一分的熱量。
終於等夠乘客開車往 Puno 了。一如所料,司機的女助手在車上向我們介紹酒店和旅社團,但我們怎肯輕易「就範」?
初到 Puno
小巴在我們想住的旅館前停下,可惜已住滿了。女助手不知何時已下了車,向我們推介附近的另一間旅館。我們見價錢可以,便隨他去看看。那旅館叫 Don Julio,外面只有小小的一個門口,沒有引路也很難發現,但房間不錯,位置亦適中,包早餐雙人房連熱水浴室 US$15 的價錢亦算合理,於是我們便決定住下來。
我已有四十多小時未看過床了,真想飛身撲上睡上廿四小時,但女助手沒有給我們機會,又在介紹她的旅行團了。
我們只會在 Puno 匆匆停留,打算盡可能明天之內過境往玻利維亞的 Copacabana。在 Puno 我主要只是想參觀幾個浮島,加上時間有限,只參加一個明早出發的半天團。我問女助手明午可不可以過境到 Copacabana,她說不,但我準備充足,知道可先乘當地巴士到邊境小鎮 Yunguyo,再自行過境。我向她說出我的計劃後,她笑著拍拍我肩膀,像是說:「小子真有你的,這也讓你知道!」
南美第一夜
離日落還有些時間,我們跑上一個山崗俯瞰 Puno。高海拔在發揮它無情的威力,我有多次經驗也沒甚麼,朋友便跑得氣喘如牛了。
這次我早已服用預防高山症藥物,到步後沒有頭痛等異狀,唯獨是沒有胃口。我不肯定這是否只因日間曾幾乎嘔吐,但反正未來幾天也不會到更高的地方,有很多時間適應,所以也不擔心。
晚上旅館的熱水浴竟然熱氣沸騰,好比雪中送炭。南美的第一晚過得算是很舒適。
九月十三日
Uros 浮島
這間旅館再次給我一個很大的驚喜,早餐不單量豐,而且味道好,甚至有熱烘烘的烤餅 (俗稱「飛碟」)。
今天早上的節目是乘遊艇參觀幾個浮島,據說在當地旅遊事業興起前,浮島是真的漂浮在的的喀喀湖上,甚至隨水在秘魯和玻利維亞之間漂浮,但現在大都下了錨,否則遊客到哪裡找?
剛登上浮島時感覺像踏在軟軟的墊上,島上的「地」、建築物和傳統的船全是由蘆葦織成,小販則穿上印第安服裝在售賣紀念品。我們參加了自費的蘆葦船遊湖,船由人力划動,走得十分慢,還好不是乘它回 Puno!我們共參觀了三個浮島,首兩個還覺新鮮,第三個已開始有點悶了。
旅行團包返回旅館的接送,導遊知道我們打算下午前往玻利維亞,叫司機載我們到巴士站。我們先返回旅館取回行李,然後司機再把我們載到巴士站。我們一直天真地以為這短短的車程是旅行社贈送的,怎知下車時司機竟向我們收費,還要「獅子開大口」。我們因緊著上巴士,而且之前的確沒人說過會免費送我們到巴士站,最後只爭取一個合理些的價錢便算了。雖然這也有可能是旅行社本身的安排,但我們傾向認為這是司機的個人取考。這件不愉快事為來到秘魯至今的良好印象蒙上污點。