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2009 哥倫比亞、委內瑞拉之旅(七):有驚無險

唔發易死

自車禍後頸部一直疼痛,入境哥倫比亞後想直接從 Cúcuta 飛返波哥大。看資料知道六時半左右有航班,也顧不得找較便宜的 por puesto【註】共乘計程車 / shared taxi。 [X],直接花 COP 20,000 乘計程車往機場。可惜是日航班已滿,貴客明天請早 …… 而且真的很早,是早上七時的航班,又沒有特價(COP 217,000)。想想今晚要在又危險又烏煙瘴氣的 Cúcuta 住一晚,決定放棄乘飛機,返回 Cúcuta 車站乘夜車往波哥大。

今晚要跑的一段山路被稱為危險山路,過往不時發生截劫車輛事件。近年當地治安雖有所改善,但乘夜車總較為危險。另一更讓人擔心的山區的路況,早前從波哥大前來時已親身領略過,覺得旅遊書上的形容並非危言聳聽,加上車禍後猶有餘悸,這回可說是「明知山有虎,偏向虎山行」。

夜班巴士 COP 62,000 直達波哥大的車費除了讓我省下機票和住宿價錢,也讓我知道之前分段乘車走這段路亦多花了不少。

為了讓這程車更難忘,上天派來一部車牌號碼 5824 的巴士,廣東話諧音是「唔發易死」!

巴士駛到 Pamplona 車站停車讓司機和乘客晚飯。這個車站讓我印象特別深刻,除了因為到過四次,更因為第一次到達時懷疑遇賊。幸好這晚不用離開車站,無驚無險地吃過雞腿飯後便上車繼續車程。返回車廂時座位給司機搶去了【註】當地長途巴士司機會輪班駕駛。 [X],雖然我仍能找到一人佔兩座的一排座位,但卻被迫坐在明早向著陽光的一邊。

換上膽色過人的司機跑最危險的一段山路,感受到巴士在盤旋山路上不時超車,爬頭越過了不少大貨車。這時已無暇擔心安全問題,只是掙扎著如何避免自己受了傷的頸項再受損傷。也許已太累,不用很久已睡著了。

掙開眼時看到窗外是刺眼的強光,不會是已經上了天堂吧?不過想想自己就算真的一命嗚呼,掙開眼看到的更可能只會是一片火海之類。

巴士司機照顧乘客可真是貼心,早上停車讓乘客吃過早餐才繼續上路。「怎麼?他不是為了乘客嗎?」還是向好的方面想吧,否則等了 80 分鐘才開車就會令人發怒了。

美少女

原本 16 小時的車程多跑了個半小時,11:30a 才抵達波哥大的車站。

來到行程最後一站,本想住進中價的酒店,但房租較估計高,結果還是選了較廉價的 Hotel Central,單人包一間連衛浴三人房才 22,000 COP,酒店位置又不錯,房間熱水充足,覺得很滿意,相信較貴三倍以上的中價酒店更超值。

起初打算今天到較遠的鹽教堂,但算算時間不夠,決定先逛逛波哥大的舊城區 La Candelaria

相比有點烏煙瘴氣的加拉加斯,波哥大便明顯美得多了。舊城區玻利瓦爾廣場(Plaza de Bolívar)一帶有多座殖民地建築,當然少不了的包括教堂和博物館。日間的廣場不乏遊人,加上附近多政府建築物,街上經常看到警察巡邏,讓我安心在廣場上公然拍照。這次旅程中甚少見到東方人面孔,我這頭「稀有動物」立即引來一名當地美少女的注意,在廣場前要拍我的照片,我也把握機會「回敬」一張。

黃昏時趕往享負盛名的 黃金博物館(Museo del Oro),以為會跟多年前遊秘魯首都利馬時參觀過的黃金博物館相若,但結果遠超預期。波哥大的黃金博物館就算以西方國家標準都是一間頗現代化的博物館,藏品相當豐富而且在其他南美國家少見,大部分都附有英文介紹。

離開後又趕回玻利瓦爾廣場,為的是拍幾張廣場的夜景照。玻利瓦爾廣場相較之前都過的一些南美首都舊城廣場有點失色,四周的建築物沒有太多照明,廣場上最搶眼的反而是提早迎接聖誕的亮燈聖誕樹。

入黑後的波哥大又是那種「生人勿近」的模樣,我把行裝放回酒店後,趕快地在舊城區一間餐廳吃完晚餐,便返回晚上最有安全感的酒店房間內自閉了。

登高遠眺

波哥大位於海拔 3,160 米的 Cerro de Monserrate 之下,翌日一早我乘有軌纜車登山,山上有一間地位神聖的教堂,屹立山上頗有氣勢,不過更吸引我的是山上開揚的景觀,整個波哥大城市盡入眼簾。

下山後乘巴士到了位於舊城區以北的國家博物館,附近是波哥大的商業區,換上了現代化的高樓大廈。

波哥大沒有地鐵,採用了一種相信造價遠較便宜的公共交通系統 TransMilenio。它行走在地面,只是普通巴士,但有專用行車線和固定的路線,亦設有專用的車站。TransMilenio 最大的好處是可避開塞車,其中尤以部分停較少站的快線最省時。

我乘 TransMilenio 到北站(Portal del Norte)轉車往 Zipaquirá,參觀那裡著名的地下鹽礦教堂(Catedral de Sal)。

最後冒險

手持的 Lonely Planet 旅遊資料對 Zipaquirá 和鹽礦教堂只有很簡單的介紹,地圖亦久奉。雖然我曾嘗試問路,還是糊裡糊塗地走到一處墳場,最終仍是要認栽,乘計程車前往。

雖然地下鹽礦教堂已被開發得頗為商業化,不過巨大地下洞穴在七彩燈光的映照下透著一股奇幻的氣氛,覺得也不枉專程從波哥大前來參觀。

其實 Zipaquirá 本身都是一個富殖民地色彩的小鎮,可惜今天是我行程的最後一天,晚上便要往機場離開,加上不想太晚返回波哥大,所以也不敢久留。

回程時成功登上 TransMilenio 的一條快線返回最鄰近舊城區的車站,雖然下車時只是七時半左右,但走回舊城區附近的街道已相當冷清,走在街上很沒安全感,默禱著不要在將要離開前才遇上盜賊。幸好最終有驚無險,安全返回酒店。

踏上歸途

借用酒店的洗手間抹抹身和簡單梳洗後便正式踏上歸途,身上只剩下 24,900 COP,僅足夠乘車往機場。今天仍未晚飯,只好到機場再算。

機場部分商店和餐廳已關門,找到最好的也要折合近 10 美元吃一份漢堡包餐,那也只得就範。如果在其他較安全的國家,我便一定先吃晚餐才到機場,但剛才 7 時多波哥大舊城區已相當冷清,大部分店鋪亦已關門,所以選擇提早「脫險」。

或許因年紀大了,膽子小了,以往旅行結束前總有時光怎麼過得那麼快之嘆,現在卻有一點鬆一口氣的感覺,就像成功從戰場逃出來一般。

見到候機室內有標示有 wi-fi,亦有插座供電,可惜這些都不是我當時需要的。我想要的是飲料,而當時禁區內所有商店都已休息。

航班大致準時,凌晨 1:17 起動,5:17a 抵達美國中部的休斯頓。

美國的入境過程較哥倫比亞的效率更低,幸好時間尚早,入境的人數少,但也要花近一小時才辦完手續,離下一程機 7:35a 的啟程時間也不算太久。

迷途老馬

9:10a 抵達西岸的洛杉磯,要換乘另一組華航的航班經台北飛返香港。

我自以為是很聰明的識途老馬,去程乘華航抵達時曾記下往台北的華航航班是從一號樓出發,於是下機後逕自拖著行李穿過停車場走往一號大樓 T1,去到後卻成了迷途老馬,老是找不著華航的櫃台,而且跟印象中的洛杉磯機場相差很遠(我 2002 年曾在洛杉磯機場睡過一晚)。向職員查問後,才發現我要去的是國際航站一號大樓,而身處的只是內陸航班的 T1,自己原來是糊塗老馬才真!

擾攘近一小時才找到要找的登機櫃台,幸好轉機時間充裕,我甚至可悠閒地在機場吃一頓壽司套餐,11.5 美元的價錢較在波哥大機場的 10 美元漢堡包餐要超值。

有人說華航誤點多,幸好這次沒有誤點,因為我接駁的是當天最後一班飛返香港的航班,抵達香港時已是晚上 11 時多,最慘是明早便立即要帶著 13 小時的時差上班呢!

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