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2011/12 中美四國之旅(一):再戰中美

今次旅程破了我 1996 年同一次旅行中乘坐的機程數目,連轉機共有 18 程。首程是從香港直航加拿大多倫多,下午四時多的航班。我今天像吃了豬油,心裡一直覺得時間充裕,午飯後很悠閒地前往機場,去到登機櫃台前,空姐卻說登機時間剛過了!

怎麼?雖然一小時前到達的確時間很緊,但不是 40 分鐘前都可以嗎?空姐也沒說甚麼,打電話跟上司說了我的情況,幸好我網上預辦了登機,最終都通融讓我登機。

侵犯主權?

我的第一組機票經多倫多飛往美國阿特蘭大,目的地是美國、登機時自然問題多多,我編了個故事,說我飛阿特蘭大後,遊玩一會後會飛往墨西哥,並出示了我的墨西哥回程機票。

我隱瞞我的最終目的地是巴拿馬,是因為無論特區護照還是 BNO 護照,正式上前往巴拿馬都要有簽證,我的打算又是用 BNO 扮英國護照這招入境。若登機時給空姐知道,登機想必無望了。

空姐又說在多倫多轉機時要取回行李清關,我從來只知美國轉機時有這種麻煩規矩,原來加拿大也有?

14 小時的機程還不算太難度過,因為睡覺已佔去大半的時間,不過就放棄了加航那部畫面很大、電影頗豐富的機上個人娛樂系統。

轉機時迷底終於解開,原來不是加拿大學了美國那套,而是美國把他的一套軟件連硬件都搬到去加拿大,竟把美國的入境海關設在加拿大的機場內,多倫多飛阿特蘭大的一程變成是內陸航班。美國不愧為天下第一霸權!

貴價廉航

在加拿大入美國境時我不再用掩飾要前往巴拿馬,美國官員對那本護照能否入境巴拿馬不會關心,他們關心的是我明天會離境。

我不捨得花錢住幾小時昂貴的機場酒店,便只得乖乖地把機場當酒店了。跟我相同想法的人倒也不少,還好是機場大樓的「住宿條件」還不太差。

從阿特蘭大經邁阿密飛往巴拿馬的美國航空 (AA) 機票是自掏腰包買的單程票,價錢絕不便宜,含稅要三千多港元。兩個多小時的國際航班機程不太短,又是中午時段,以為會提供午餐,怎知卻沒有!我覺得美國的老牌航空公司近年愈來愈廉航化,有時又彷彿將要結業的樣子,給我的印象愈來愈差。

初到印象

巴拿馬的國際機場硬件不錯,可惜完全沒有往市區的公共交通。35 公里的路程一人乘計程車可十分昂貴,最後我乘了三人共享的計程車,已是機場直接出市區最便宜的選擇。

網上訂的旅館就像未收過我的預訂似的(但我是付了 5% 訂金的),擾攘良久才安頓好。外出走走,發現巴拿馬城舊城區(Casco Viejo)真的很舊,處處都是危樓。我又發現舊城區有很多警察站崗,感覺安全。

逛了一會已天黑,又到吃飯時間。舊城區餐廳的價格都不便宜,但為了安全又不想離開舊城區,最後只找到一間相對廉宜的餐廳吃意大利薄餅。

返回旅館時迷路。照理舊城區大致上棋盤般的街道應很容易認路,但自來到後一直都有點迷失方向感,想想可能又是地圖有錯吧?我網上只訂了旅館一晚,那時心想可先看看再決定是否多住兩晚,現在想多住一晚旅館卻沒有空房。

我本來打算第二天花一整天去巴拿馬運河和數十公里外的一個國家公園,但早上走遍舊城區仍找不到空房,兼且下著大雨,最後花了半天,走到起初擔心不太安全的舊城區外緣才找到住宿,房租貴了質素卻不覺得好了。

巴拿馬運河

安頓好之後兩晚的住宿後,我終於可安心遊玩。我依旅遊書的介紹,先乘計程車到五月五日廣場附近,可是旅遊書對接著乘巴士往巴拿馬運河的描述很簡短,我花了很久都找不到巴士,用簡單西班牙語生字加手語問過幾個路人,亦問過附近一間酒店,始終都得不到確實的答案,後來更下起大雨!無奈我只得在附近先逛街,買了幾件普通 T-shirt。

雨稍停,但我找車方面仍無進展。我眼看時間一分一秒過去,最後決定乘計程車前往。起初擔心很貴,原來只用 10 美元,早知不用浪費時間。

巴拿馬運河有幾個用來升降船隻的船閘開放給遊客參觀,我選的 Miraflores Locks 是最容易亦最多人去的一個。去到時仍下著雨,進入後剛好播放介紹影片,看完出來又剛好有大船進閘,大家都湧到觀景台觀看進閘過程。我因遲了一步,加上部分好位置在戶外要受雨淋,我很困難才拍到幾張照片和幾段短片,之後參觀了不錯的博物館便離開。

前往 Miraflores Locks 時可乘計程車,離開時便找不到計程車了。最終我都要跟一些訪客一樣,雨中徒步走出公路等路過的巴士。以為問題解決了,哼!怎知等了個多小時才有巴士,躲不開入黑才返回市區的命運。

下車時我終於知道往運河的巴士從哪裡乘搭,原來中午時曾路過兩次,怎麼身在附近都無人能給我指路明燈?

我很快便截了一部計程車返回相對上較安全的舊城區,不過今天的冒險仍未完結,因為今早把行李寄存在昨晚的旅館,現在要把行李搬到今晚的酒店,離開受保護的舊城區。搬行李時我覺得自己有點似走難,我神經兮兮的樣子亦可能令旁人看來以為我剛從某處偷走行李。

晚飯時我也不敢走遠,就在酒店附近一間快餐店解決。之後在附近逛逛,發覺也不是那麼冷清,街上仍有不少人在逛街購物。附近的商店比較平民化,當中包括至少三間華人雜貨店。我跟其中一間的老闆娘寒暄了幾句,當她知道我來旅遊時,反應是:「巴拿馬有甚麼好遊 ?!」

老巴拿馬遺址

第三天早上重見太陽,到了未去的舊城區景點參觀,其中我覺得較特別的是國家劇院,竟可讓我隨意自由到包廂和舞台參觀拍照。

中午我又到了五月五日廣場,尋找前往老巴拿馬遺址(Panamá Viejo)的巴士。這次仍然不容易,但慶幸有點幸運地在那裡的巴士站見到一部往遺址的巴士。巴士走得極慢,在市區轉來轉去,最終花了一小時以上才到遺址。

起初我覺得遺址「很廢」,因看到的只有零散的地基和幾枝殘破的石柱,後來發現了幾座較完整的,又去到一處要門票的,完整程度當然又再提升。不過我始終找不到想去的博物館,問了兩次才終於明白。原來博物館已遷往新館,位置就在剛才下車地點另一方向的不遠處,早知先參觀博物館便不用走回頭路了。博物館本來都算不錯,可惜大部分只有西班牙文說明。

回程的交通便易找得多了,站在馬路不久已有車。這程車沒有繞道,半小時已返回市區。

由於較原來估計早返回舊區,我重回海邊的步道散步看風景,已是我第三次走那步道了。因時間和天氣關係,海岸風光一次較一次美,換句話說就是我之前走了兩次冤枉路!我做事時常就是事倍功半的!

這晚又是吃意大利薄餅,為著不想太夜歸,決定買外賣回酒店房間自閉。

匆匆一遊

短短的四天巴拿馬之旅轉瞬即逝,對這個國家仍未有很深印象就走了。出發前網上見過很極端的評語,有人很喜歡,有人卻對巴拿馬人的觀感很差。我其實是較相信前者的,因為後者是建基於個人一次不愉快的經歷,別要以偏蓋全嘛。至於我自己,感覺屬中間偏好吧。畢竟逗留太短,既沒遇過不快事,也沒碰上十分難忘的友善對待(雖然從巴拿馬運河返回時有當地人提醒我入夜後要小心)。

今天乘當地航空公司 Air Panama 的航班,經巴拿馬西部一個叫 David 的城市飛往哥斯達黎加(哥斯大黎加)首都 San José。我也攪不清應當作內陸航班還是國際航班值機,幸好 Albrook 機場只有一座航站樓。最終我付的是內陸航班的機場稅,到達 David 後才下機換登機牌和辦出境手續。

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