2012 秘魯、玻利維亞、智利之旅(三):閒靜首都
從智利往拉巴斯的長途巴士跑得很慢,花十一小時才到拉巴斯。巴士駛進拉巴斯時從鍋型山谷邊緣下山,可俯瞰整個拉巴斯,可惜時間而晚,能看不能拍。
十年前第一次遊拉巴斯時沒到汽車站,原來都頗具規模。我在那裏換了些錢,兌換率都不錯。之後乘計程車往酒店,酒店質素家較估計好,但高原反應和肚子不適令我無福消受,洗個澡和吃過點乾糧後,沒有外出吃飯,倒頭就睡。
撥錯時區
睡到半夜拉肚子上廁所,幸好早上起床時雖仍有點不適卻無大礙。我早上 7:45 退房離開,怎麼酒店那麼冷清?
乘計程車到機場,才發現自己繼上回在委內瑞拉後,又一次撥錯時區,早了一小時。幸好是撥早,否則後果嚴重。時間多著,上網打發時間和用 skype 打電話回家報平安,估不到網絡速度很快。
希冀飛行途中可以像 2003 年那樣鳥瞰安第斯山脈,不料美麗的風景卻出現在飛機的另外一邊!
下機後乘計程車到市區,司機竟沒有開天殺價。這次旅程自來了玻利維亞後,遇到的計程車司機都幾老實。
閒遊首都
網上預訂了一間 LP 介紹的背包旅館 Amigo Hostel,他們竟給我獨佔一間四人房。房間比較簡陋,其他亦不覺得太好,LP 卻把它讚得天上有地下無。我想 LP 作者喜歡的一定是一群年輕人聚集喝酒吸煙的派對氣氛。我就是年輕的時候都不喜歡這些,現在更是嫌他們喧鬧嘈吵。
這裏的景點中午都關門,罕有地讓我可以找一間餐廳慢慢地吃午餐。飯後我到廣場旁邊的 Casa de Liberata 參觀,突然一位洋人姐姐問我有沒有興趣跟她們一起聽導賞。我見反正免費,聽聽也無妨,不料講解速度極之緩慢,對著一幅地圖竟講了十五分鐘!我越聽越悶卻又不好意思離開,過了良久,多了幾個人加入,亦見有人悄悄離隊,我終於忍不住離開。
之後到廣場大教堂的宗教博物館(Museo Eclesiástico de Sucre)看 Sucre 一件很珍貴的寶物,可惜珍貴到有人來才開燈。職員在旁邊虎視眈眈,彷彿看穿了我想偷拍一張半張的念頭。
本來 Sucre 除了大教堂還有另外兩間歷史悠久的教堂,可惜一間關閉維修,另一間卻不知何解不同時間路過幾次都關了門。我只好閒逛至玻利瓦爾公園(Parque Bolívar)一帶,看看那裡的「小巴黎鐵塔」。
肚子自入境玻利維亞以後一直不適,來了 Sucre 之後不但沒有改善,肚子還扭著隱隱作痛,黃昏時回酒店躺著休息一會,怎知睜開眼時,看看手錶已經是晚上十一點,飯不吃,不洗澡,刷牙後便又倒頭大睡了。
恐龍公園
一覺醒來感覺好了些,無他,從昨天黃昏算起大昏迷了已十五小時!
在酒店附近一間旅行社問到可以安排往 Potosi 的點對點交通,雖然較貴也訂了,主要為了省卻麻煩和時間。
今天首先參觀民俗博物館(Museo Nacional de Etnografía y Folklore),裡面有很多透著幾分詭異的面具,是當地一些民俗節慶時舞蹈所用。我向來喜歡一些古靈精怪的物事,禁不住偷拍了幾張,卻逃不過守衛的防盜天眼,離開時被他駡了一頓。
僅趕及成為「恐龍巴士」的最後一位乘客,到 Sucre 市區邊緣的「恐龍公園」(Parque Cretácico)。那裏的一片山坡上,印有一道道億萬年前恐龍留下的足印,不過距離很遠,肉眼看得到的視力一定沒有問題。他們很貼心地放置了幾台望遠鏡,不過要額外收費。此外,附設的小博物館內還展出一些恐龍骨頭、恐龍蛋等,不過小朋友最喜歡的應該是那些巨型的「真」恐龍。
俯瞰舊城
返回舊城區,我徒步走上 Recoleta 教堂所在的山上,參觀了 Plaza Anzures 和旁邊的 Museo de la Recoleta,可以俯瞰整個 Sucre 舊城。那裏的一間酒店 Hotel Kolping 很慷慨,讓人免費進酒店的觀景台看最美的風景。觀景台下是一間餐廳,我見價錢都不貴,心想不如回酒店取回三腳架,晚上返回酒店拍夜景兼晚餐。可是當我下山參觀過紡織博物館、然後回到酒店後,想想又擔心晚上上山有危險,最終都是放棄了。
返回酒店時收到今早跟它訂交通的旅行社的留言,要我跟他們聯繫,去到旅行社卻關門了。依留下的電話號碼聯繫,接聽的卻只會説西班牙語,想叫旅館代為翻譯,再打去時卻接不通。我擔心是時間有變或取消,但聯繫不上也沒辦法,只得明天再算。