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2012 秘魯、玻利維亞、智利之旅(一):輕裝上路

手持特區護照和美國簽證到香港機場辦理登機手續經美國飛往秘魯,是近三次遊中、南美洲登機最順利、最無驚無險的一次。

特選旅客

也許我命中註定做事不能事事如意,辦理登機時職員通知我成為特選旅客,被抽中要接受額外的安全查問。他們也真有一套,好像知道我打算過了正常安檢後,從禁區的機場貴賓室偷運一瓶水登機,令長途旅程舒適一點。原來除額外查問外,臨登機前還加設額外的安檢,我的如意算盤被安檢人員粉碎了。

愈來愈害怕乘坐長途航班,不知何時才會出現新一代安全、可靠、環保和便宜的超音速民航客機,把從香港直航美國底特律的機程由 14 小時縮短至三、四小時;或許我該接受有人回應有關張家界門票太貴時所作的建議,檢討一下自己的掙錢能力;如果 14 小時乘坐的是商務客位,我便不會覺得太受苦了。還好是機上有不少我未看過的新、舊電影,14 小時裡有大部分時間花在 5 部電影上。

一直擔心在底特律只有個多小時的中轉時間是否足夠,刻意選了個前排、靠通道的座位,以為可爭取時間早點清關,怎知卻敗於入境部門不太合理的人流管理措施,經過幾次像趕羊入閘般的調配後,我從經濟艙前列變成幾乎是全機最後一批入境的乘客。

趕往再登機接續飛往阿特蘭大,幸好有職員知道我時間緊迫,帶著我插隊,最後成功登上航機。

在阿特蘭大我不用辦入境手續卻有更多中轉時間,自然不會放過免費享用的機場貴賓候機室。

輕裝上路

以為一切煩惱已經過去,但當我抵達秘魯首都利馬機場時,我發現自己的寄艙行李不知所蹤。到航空公司的行李服務處查詢,他們似乎一早知道的。後來回想,想是行李在底特律中轉時,人趕及登機,行李卻趕不及。

這還是我第一次在旅途中遇上行李延誤。航空公司本可安排後天早上把行李送往利馬的酒店,但我明早便要飛往 Arequipa,十多天後才回利馬。最後航空公司只能安排到經他們的夥伴航空公司 LAN Peru 後天把行李送到 Arequipa 機場,但要我到機場自取。

我心裡盤算著在 Arequipa 的三天行程:因為我打算參加 Colca Canyon 的兩日一夜團,到 Arequipa 的第一天已趕不及找團出發,只能在第二天出發,那我便很可能沒時間第二天到機場取回行李,變成最快要到第三天團結束後才到機場,但我已訂了機票第四天飛往 Tacna,沒理由為了早半天取行李專程到機場。最後我決定第四天離開時才順道取回行李,即是我要過三日三夜缺少了大部分行李的日子。

如果我早年外遊時遇上這情況,或會擔心不知如何應對,但現在也不覺得有甚麼大不了,正所謂「年關難過年年過」。不幸中之大幸是對我來說最不可或缺的相機和手機充電器攜帶在隨身背包裡,反而其他日用衣物之類可以在當地添購補充。因為相信未來幾天天氣不會太熱,最後我只為這輕裝上路的三天購買了一套內衣褲供替換。

合資格溝通

已記不清楚如何在利馬機場打發時間,好不容易等到約 4:00a 開始辦理登機手續。完成安檢後,我立即往機場的 Caral VIP Lounge 吃早餐和上網。貴賓室本來是 24 小時開放的,只是我要先入境再轉乘內陸航班,要進入機場禁區卻得先等到機組人員上班幫我辦理登機手續。

我每次旅行都會每幾天致電回家報平安,現代「潮人」見了面也愛垂下頭用手指跟人溝通,老人家卻不管你甚麼電郵、短訊之類「科技帶來的方便」,親耳聽到聲音才算是合資格的溝通。過往我常常在旅程中為了打長途電話回家而花費不少時間和金錢,手機漫遊在冷門國家更是貴得離譜,像玻利維亞便查過要約 30 港元一分鐘!這次出發前到 Skype 開了個戶口,讓我利用無線上網撥打固網電話。我一直以為這就是以前試過、交談時會有明顯遲滯的 IP 長途電話,在利馬的貴賓室我初試啼聲,Skype 通話的質素卻比想像中好得多,跟平時日常的手機通話沒甚麼分別,價錢更只是手機漫遊的三十分之一!科技還是有好的一面。

2003 年我乘坐的航班曾在 Arequipa 中轉停留,升降前後的風光相當不俗。可惜這次我實在太睏了,上機後睡到降落了才醒,錯過了降落前拍照的機會。

旅館安頓好後,問到可以報名參加 Colca Canyon 的兩日一夜團。我原意是先到舊城中心的旅行社格價,但考慮到如在外面找不到合適的團,想返回旅館再報名便會浪費不少時間,而我實際上只有大半天遊覽 Arequipa,反正旅館的團也合心意,決定直接經旅館報團。

小孩貢品

Arequipa 也有不少景點,較特別的是 Museo Santury,展出鄰近地區過往祭祀習俗中、把小孩送到海拔五、六千米高山上「天然風乾」而成的木乃伊,不過手法就有些殘忍。小孩是古時獻給神靈的童女,登上山後會飽餐一頓然後被烈酒灌醉,是醉死還是被害我便不太肯定了。

另外一處必遊的景點 Monasterio de Santa Catalina 亦相當美,愛攝影的應會喜歡,可惜是午後雲量漸多。

晚上的 Arequipa 仍很熱鬧,跟之前 2009 年2011 年兩次拉丁美洲之旅途中晚上早早便要返回酒店相比,Arequipa 給我的感覺已算是安全得多了。

高地民宿

翌日早餐時才知旅館旁邊有另一座樓,到屋頂的餐廳早餐可看到 Arequipa 外圍的三座雪山。

我報名參加的是住進民宿的團,價錢較貴但包午、晚餐,我算過其實跟基本團相差應不太遠。另一因素選擇這個行程是因為傳統兩天團會留在 Chivay 浸溫泉「享受」半天,但我向來對浸溫泉不太熱衷,反而更喜歡住民宿包的參觀項目,走上附近一個印加時代之前的小型遺址 Uyo Uyo。

接載的小巴幾乎全滿,離開 Arequipa 前,小巴停在一間小超市外供團友購物。導遊特意提醒我們要買些甚麼甚麼以防高山反應,本來我是有備而來的,帶備了託朋友在尼泊爾買的高山藥,可惜是放在延誤了的行李裡。車程途中會經過海拔 4,900 多米的山口 Mirador Los Andes,我也感覺到一點高山反應,換來是不俗的高原風光,以及很容易就看到的野生 Vicuña(小羊駝 / 瘦駝)。

全車只有我一個人住民宿,到達 Chivay 後,導遊給我找來一部計程車,載我到數公里外的小鎮 Yanque 的民宿旅館 Home Stay Bella Flor。我今天往後的行程便交由這旅館負責。

民宿旅館較想像中好和具規模,有一個小小的庭園,住的是連衛浴的獨立房間。旅館提供的午餐亦較想像中豐富,甚至有羊駝排(alpaca steak),不過味道就嫌太鹹。

Uyo Uyo

午餐後跟隨旅館安排的當地嚮導往 Uyo Uyo。嚮導是一位老伯,完全不懂英語,不過在海拔三千多米的高地健步如飛,讓我自覺慚愧。老伯患有白內瘴,見他沿途拾一些植物敷眼,恐怕效用不大。走上山時開始下雨,我的防水風衣又是放在延誤了的行李裡,幸好臨出門時向民宿借來雨傘。

老伯只懂帶路而不會講解,言語不通下,我參觀 Uyo Uyo 遺址時完全問不到建築物的用途。這個遺址雖未算精彩,但規模已較估計大。離開時嚮導帶我走另一條山路,途經一個溫泉 Baños Termale Chacapi,不過我依然不為所動,外面拍個照就離開了。

Yanque 入黑後也沒甚麼好逛,加上雨仍未停,我乖乖的待在不能上網的旅館裡,吃過晚餐後很早便睡了。

高原飛鷹

昨晚約定今早 6 時吃早餐,但發現旅館主人似乎仍未起床,我只好先到外面走走。昨天團的導遊說 Yanque 一早有跳舞表演,我雖見有人在廣場上設定音響,卻不見有其他異動,或許是太早吧?逛了一會返回旅館,終於見到老闆娘,準備早餐又再花了 15 分鐘。

兩天團的導遊來接我,跟他步出廣場時,發現其他團友已在廣場,有的進了教堂參觀,有的在廣場看所謂的跳舞表演,原來只是幾名穿上民族服裝的婦女在賣藝,不是甚麼節日盛會。

今天是兩天團行程的主菜,前往參觀 Colca Canyon 和到觀景台嘗試尋找美洲最大的飛鳥兀鷹(condor)。對於看兀鷹導遊似蠻有信心的,不過就說今早多雲,兀鷹會晚些才出動,前往途中我們可以慢條斯理地參觀 Maca 的教堂。

去到 Colca Canyon 後,導遊帶我們沿山谷之上的步道走往觀景台 Mirador Cruz del Condor。Colca Canyon 號稱世界最深的峽谷,現場所見亦頗具氣勢,可惜時間所限,非登山團所能領略的只是小部分。

我們和其他先到一步的遊客都在希冀著兀鷹的出現,不過除了偶然出現一些其他較小的飛鳥外,兀鷹完全不知所踪。有些遊客等得不耐煩相繼離去,就在遊客走了七、八成而我們的導遊也來叫我們離開的時候,終於出現第一隻兀鷹,之後還多見兩隻,雖然數量不多,但總算不是空手而回,我也能帶著滿足的心情離開了。

返回 Chivay 時導遊帶我們到昨天來過的小酒店吃自費午餐。襯準備的時間,我走往 Chivay 高速逛逛。我見有幾位團友沒有進午餐,後來我便明白了,不便宜的自助午餐食物不吸引兼冷冰冰的,想是他們昨天試過覺得不值,早知我也外出自作打算。

賊廝鳥

返回 Arequipa 的旅館後,我問旅館有沒有人找我,職員說沒有。怎麼?航空公司不是說行李到 Arequipa 後會通知我嗎?難道行李不是延誤而是遺失?幸好後來證實只是虛驚一場。

第二天到機場前,把握時間多走幾處小景點,走到半路忽然感覺到褲子大腿處濕了,摸著才發現大事不妙,原來那不是水而是懷疑糞便,上身襯衣也沾了一點。我第一時間想起傳聞中的小偷犯案手法:有人把污穢物潑到遊客身上,有「好心人」走來幫忙,同黨伺機偷走或搶走財物。

我的右邊是牆,我快速地看看其餘三方,看不到可疑人物,但我也不敢停留,繼續走往一處覺得安全點的地方才停下,「期待」中的「好心人」仍沒出現。仔細看看沾到應是鳥糞,原來我不是遇賊,而是遇上賊廝鳥!我回望我被「炸中」的地點,既不在樹下,上面亦沒有鳥巢,那即是給「空軍戰機」的糞彈擲中了!

哼!我記起香港賽馬會曾賣過「六合彩」彩票的一個廣告,以給飛鳥鳥糞擲中的機會來比喻中「六合彩」頭奬的難度。而我記憶中,這已是我人生中第三次中鳥糞彈了!

簡單清理過後,我繼續逛了一會,之後乘跟旅館預訂的計程車往機場,終於尋回失散了四天的行李。身上帶著一點鳥糞的味道,飛往秘魯南面的邊境口岸城市 Tacna,過境智利 Arica,準備迎接此次旅行最關鍵的挑戰。

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