Banner

2004 阿根廷、智利、南極之旅(三):言語不通

第七天 (20/11/2004, 星期六)

飛往湖區

早上返回布宜諾斯艾利斯,隨即乘機場巴士到內陸機場,今天要飛往中部湖區的 Bariloche。

內陸機場感覺上較國際機場更新。辦理好手續後,我走到機場對面的公園逛逛,那裡面臨大西洋,風景都幾美。

飛機降落在被雪山和湖泊環抱的 Bariloche 機場,雖然它是一個國際機場,但較首都的兩個機場都要小得多。我走了眼錯過了 A$6 往市區的小巴,由於同機所有乘客應以離開,櫃台職員說要三倍價錢才可載我到市區,跟計程車也差不多少。起初我覺得是被「宰」,但後來發覺只是他們以為我要立即離開。我說我可以等候,他們便說可以原價乘小巴,但要等約半小時。

買機票

我依旅遊書提示找到目標酒店,連早餐、衛浴、有線電視只需 A$30,絕對超值。

第一件要辦的事情是買往 El Calafate 的機票。其實起初我打算從 Bariloche 過境到智利的 Pucon 登火山然後南下,但計算過後發覺因之前的延誤現在已不夠時間這樣走。其實我應早些便計算,那麼在 Puerto de Iguazu 時便可一併購買機票。

Bariloche 有三間航空公司的辦公室,卻全部要等到星期一才辦公。糟糕!我豈不是要留待後天甚至更晚才能離開?更糟糕是今天很多旅行社都休息,有辦公的又全都不代訂機票;有一間代訂機票的,明明有職員在內也不開門,一副「唔憂做」的架子!

我見形勢不妙,曾想過改道先從陸路到智利的 Puerto Montt,然後再飛往 Punta Arenas 繼續行程。不過這亦同樣有可能買不到機票,而且如這樣走便需明天立即動身,變成到 Bariloche 白走一趟。

跑了十多間旅行社,花了四小時,才終於找到一間有代售機票的旅行社,不過仍然買不到後天的機票,要較原訂晚一天。本來這也問題不大,但我心繫南極,想早一點南下,而且 Bariloche 也不是我首選的景點,覺得多留一天是浪費了時間。

安排好機票後,還參加了一個當地團遊湖區。離開旅行社時已差不多八時,今天就這樣給交通和買機票的事糟蹋了。

晚餐再試牛排,又叫我失望。但 Bariloche 不愧為「巧克力城」,巧克力不錯,街上亦很多糖果專門店,今回手信有著落了。

第八天 (21/11/2004, 星期日)

當地團

這間酒店的早餐較之前的更勝一籌,除了麵包、奶、橙汁外,還可選擇當地特產的巧克力熱飲。

昨天約好今天 8:30 出發,旅行社已說最好早十分鐘在大堂等候,但我在南美旅行的經驗是向來只有遲不會早,怎知旅行社真的 8:15 不到便來接送。

昨天忘記了問團是否有英語導遊,答案一如所料是沒有。車上的乘客大多來自阿根廷或其他南美國家,似乎只我一個不懂西班牙語。車直駛往一處怪石嶙峋的地方,看導遊和其他人的神情似乎又是在講說這是南美孫悟空,那是阿根廷豬八戒之類,不過我向來對這些穿鑿附會的介紹不太感興趣,加上天空陰霾密佈,我倒嫌停留的時間太長。之後車在一處山坳停下,景色也不怎麼美,只路邊的一個相信是交通意外的罹難者的紀念碑較特別。

當車駛過一些相對較美的湖泊時,竟沒停車,其他遊客似對此覺得理所當然,隨便在車上拿起相機拍照便算。好的景點不停,停的又不好看,天氣又不佳,我愈覺行程沉悶,沉沉睡去了。

被遺棄

睡醒時車已來到距離 Bariloche 三小時的湖邊小鎮 San Martin,沿途看到很多頗有特色的木屋,真想下車走走,偏偏車駛到老遠才停下,原來是午餐時間。

我覺得這餐廳有一點「宰遊客」,但也不便擅自離隊。餐後我見其他乘客不是立即上車,也就四出走走,發覺這裡頗有歐陸小鎮風情,遺憾是天色陰暗。由於我不知集合時間,逛了一會便返回餐廳,見旅遊車仍在,但其他遊客已不見,只見司機和導遊正跟其他旅遊車的司機和導遊剛開始進午餐。我用盡手語和身體語言,希望問他們何時集合,但他們似乎始終不明白,只叫我 "photo, photo",無可奈何下我只好遵命走往湖邊拍照。

San Martin 真的很有特色,若能住上一天可會十分逍遙自在。我雖也擔心會否走得太遠,但又捨不得沿路的美麗小屋,走到湖邊後才回頭。當我走到一個路口時忽見我乘的旅遊巴高速駛過,還好車上的乘客認得我,把車叫停,否則我便要被遺棄了。我估計他們應已等了我一些時間,自己亦覺得不好意思,只好說幾句 "Lo siento",但他們似乎不太介懷,我登車時甚至有人拍掌歡呼,想是他們也想不到竟能在路上重遇我吧。事實這亦真算幸運,剛才若非剛好我走到那個路口便碰他們不著;又若是他們早一點開車,我可能還在巴士站的洗手間裡「唱歌」哩!

集合時間

今天的行程除了 San Martin 這個特色旅遊小鎮外,我覺得乏善可陳,其中天氣是一大因素。下午開始天空卻漸漸轉佳,令我覺得景色較上午生色不少,但車老是美的地方不停,不美的又停頗久,快要把我氣死。

車在一處頗美的湖邊村莊稍停後便回程,途經一小鎮 Villa La Angostura 停留讓團友購物。下車時,坐在我旁邊、不懂英語的老婦指指手錶示意集合時間,之後車上其他懂英語的團友也逐一向我告知集合時間,使我既感激亦對剛才的遲到感到不好意思。

這次我當然不會再遲,依時集合後便離開,返回 Bariloche 時已近八時。這個一天團足足跑了十二小時。

今天黃昏的天氣大好。我沿湖邊走到我已路過幾次的一間湖邊木屋,原來是一間真雪溜冰場和一間海景餐廳。我在那餐廳叫了一客魚排,連飲品、沙拉等都只需 A$14.5,是來到 Bariloche 之後最廉宜的一餐,味道也不錯哩!

第九天 (22/11/2004, 星期一)

追巴士

昨天實在太累,今早遲至九時才起床。

旅行社說今天可十時取機票,心想早一點到旅行社吧,怎知又是標準答案:「請等等十分鐘」。「等十分鐘」在拉丁美洲可大可小,我當然不等,說下午回來取票就是了。

今天我打算到附近登山,到巴士站打算乘巴士到 Cerro Cathedral,已有數名西方遊客在等候,可是錯過了原定時間仍未見巴士。忽然有一名似是本地人的向那幾名西方遊客用英語說不會有巴士來,叫他們到其他巴士站等候。西方遊客半信半疑,其中一位向附近的商店問過後,決定仍留在原處等候,我也決定「跟」。

又等了五分鐘左右,遠方有一部巴士轉到一條上山的路上,也不知是誰說了聲那正是我們等候的巴士。我見那幾位西方遊客立即跑往山坡上追車,我也不甘後人,最後僅能趕及上車。還好有那幾位西方遊客,否則不單我必定追不上巴士,甚至還在巴士站呆等哩!

夏日滑雪場

Cerro Cathedral 十分冷清,像是被遺棄了一樣。我知道它是一個滑雪場,我已預計會在夏天關閉,但我一直以為往觀景台的吊車仍繼續運作。其他寥寥可數的遊客都是為登山而來,但我只打算花半天登山,而依現場所見似乎登山的景色不算太好,所以決定只往遠方一處景觀較開揚的地方便算了。

烈日下走來相當熱,雖然頭頂是藍天,遠處卻有不少雲朵,拍照不太美麗。由於景色不太吸引,我匆匆看罷便趕返巴士站乘下一班下山的巴士。

找零

我愈來愈懂得在 Bariloche 找門路,繼昨夜的湖邊餐廳後,午餐又找到一間價廉物美的意大利薄餅店。

午餐後到旅行社,不知是那職員不在還是甚麼,竟然仍未能取票,只好到乘巴士到附近的 Cerro Companario 上的觀景台看看。

上車時司機不知說些甚麼,沒有找錢,似乎示意遲些再找,但我見沿途有不少乘客付了錢,為何還不找錢。正當我感疑惑之際,一名準備下車的婦人向我說司機多收了,於是我便向司機說 "Cambio?",他仍沒有找錢,只回答一串的西班牙文,似乎說會叫我下車云云,真叫我摸不著頭腦。又過了一會,我發現原來車票的背面寫有價錢,車費只需 A$1.5;而我又發現有一些乘客在下車時才找錢,令我放心得多。最後証實是我小人之心,司機果然到站時叫我下車,亦找回應找的零錢。

意外收獲

我對 Cerro Companario 的認識來自旅遊書,從介紹中看來也不算太吸引,只是今早忽然縮短了行程才到此一遊。

Cerro Companario 有吊車通往山丘上的觀景台,A$15 來回,算來頗貴,但這時也沒有選擇。山上有一座觀景台和餐廳,觀景台的風光出乎意料地好,可惜下午開始多雲,拍照時更下起雨來,而逆光亦不利拍照;雖然如此,我還是在山上流連忘返。

下山後我再乘剛才的巴士線到附近的度假區 Llao Llao,那裡有一間當地很有名的高級度假酒店。酒店外亦有不少旅館,斜陽下相當美麗。

錯名機票

返回 Bariloche 的旅行社,終於取得明天的機票,不過檢查時發現機票上的名稱不對。旅行社職員說這沒有問題,我始終不太放心,便到附近航空公司的辦公室查證,職員也說沒有問題,只把我的資料紀錄在電腦,並沒有重發機票;既然航空公司也這樣說,我也拿他沒法,反正更離譜的事也試過了 (就是在印度時拿著人家的登機證登機)。

今晚又擺烏龍:我本打算吃意大利薄餅,但在一間餐廳外見到一個 A$7.9 的套餐,餐牌下有一張薄餅的照片,怎知那套餐原來只是一份牛排包餐,不過味道和份量都不錯,牛肉甚至較之前在貴價餐廳吃的更美味。

返回酒店前在巧克力店買了幾盒巧克力,佔位較想像中多,但為免之後為手信周章,還是先買算了。

第十天 (23/11/2004, 星期二)

冒險一搏

遲了十五分鐘退房,已給人不停催促,南美真是那麼有時間觀念嗎?

今早本計劃到博物館逛逛,出門時我卻心動想再到昨天到過的 Cerro Companario,因現在無論天氣和陽光角度都較昨天好得多。可惜今天下午二時左右要乘飛機離開,現在跑到老遠的 Cerro Companario 便可能錯過航班了。

我邊走邊想,算來再到 Cerro Companario 似乎也並非不可能,只是在山上只能逗留很短時間,但只要能給我一點時間拍照我便心滿意足了。慶幸昨天走過一次,知道巴士班次和車程需時,時間較易掌握。最後我決定冒險一試,但時間真的很緊。

來到 Cerro Companario 山下時已是 11:00,我算過最遲 11:35 便要起程下山,趕及約 11:50 到達的回程巴士。

今早的風光果然較昨天好得多,算是我自來到 Bariloche 後遇見最美的風光,可算不枉我冒險一搏。

出岔子

我依計劃 11:35 開始下山,怎知算少了排隊輪候下山吊車的時間 (因昨天不用輪候)。焦急的心情下,好不容易才等到吊車,跑到巴士站時較預訂時間晚了兩分鐘,已心知不妙,果然等了近廿分鐘才有巴士,也就是果然錯過了目標班次。

巴士 12:40 返回市區,往機場的巴士已走了,只得匆匆取回行李後乘計程車往機場。還好是機場不算太遠,計程車又把車開得很快,約 15 分鐘便到機場,總算有驚無險。

相關文章

《2004 阿根廷、智利、南極之旅(三):言語不通》- 本頁留言

注意:除標明 <站長> 的留言外,其餘的回應皆為留言者的個人意見和資料。

留言 讚好謝謝!

你的名字 *
你的回應 *
你的評分
最差 1 2 3 4 5 最好
你來自
你的電郵
你的網頁

注意:留言或回應只用作個人旅遊經驗分享、對這網站的意見或相關的旅遊查詢。與此無關、不法、不雅的留言或廣告宣傳將被刪去,恕不另行通知。