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2009 哥倫比亞、委內瑞拉之旅(六):走馬危城

飛往危城

昨晚有點慶祝從 Angel Falls「凱旋歸來」的心態,又冰淇淋又汽水,腸胃發起抗議,還好只引起輕瀉,未至影響到行程。

旅館今早負責掌櫃的換了位年輕的姐姐,他幫我電召計程車不成,幸好走到路上便找到一部車,到機場只用 BsF 20。到達機場後看看大鐘,證實時間較自己手錶跑慢了半小時,當時只認為不知可解多了個「Canaima 時區」,仍未知自己一直以來撥錯時間。

乘坐一部 DC-9 客機飛往首都加拉加斯(Caracas),應該是第一次乘坐這種飛機,我想在其他地方都很難找到這種機型乘坐。

加拉加斯的機場巴士跟乘其他長途巴士一樣,乘客都會把窗簾全閉。都說委內瑞拉並非如傳聞一般周街都是美女,否則當地男士怎捨得放棄窗外美景?

石屎森林

機場巴士的市區總站設於 Parque Central,名字的意思雖為「中央公園」,卻不要期望見到一個綠油油的大公園,見到的只會是一些醜陋的高樓大廈,還要是看似落成已有數十年的灰色老舊水泥建築。奇怪的是,在這些沒甚麼現代設計可言的大廈當中,卻是加拉加斯現代藝術館所在。

我拖著行李乘地鐵到 Teatro 站,站外的目標酒店卻住滿了,無奈依 LP 的地圖找到附近另一間酒店,不算便宜的房間給我到了「重慶森林」的感覺,但因只有半天左右的時間遊覽加拉加斯,不想浪費時間,只得勉強接受。本來住近舊城區會較理想,但明天一早又要往機場了,行程緊湊又只住一晚,所以選擇方便往返機場巴士站的地區。

城市 safari

安頓好後,酒店服務員姐姐幫我找來一部計程車往 Panteón Nacional(國家名人堂),司機到了國家圖書館便把我丟下,示意穿過便到目的地,亦可能他看穿我心底裡想找找有沒有漂亮的委內瑞拉女學生吧。

看不到美女學生,在國家名人堂卻看到在加拉加斯首次讓我覺得「美」的東西,就是裡面的名人棺槨上的雕塑。

離開後徒步走往 Plaza Bolívar(玻利瓦爾廣場),除了幾座殖民地建築如 Iglesia Santa Capilla,見到的都是工廠大廈一般的醜陋建築物。較預期好的,是感覺上走在街上未如傳聞中那麼危險。另一樣更意想不到的,是加拉加斯的人似乎較這次旅程中其他地方遇到的當地人更友善。

加拉加斯的玻利瓦爾廣場沒有其他地方的舊城區吸引,較有看點的只有城市會堂(Concejo Municipal)。國會大樓(Capitolio Nacional)和最高法院(Corte Suprema de Justicia)外觀上亦很美,可惜無緣入內參觀。

之後我先後乘計程車到了殖民藝術博物館(Museo de Arte Colonial)和位於 Parque Central 的現代藝術博物館(Museo de Arte Colonial),前者還可以,後者我便不懂欣賞了。其實我也不是首次參觀有關現代藝術的博物館,會前去主要是因為旅遊書說旁邊的「西塔」摩天大樓(Torre Oeste)有免費的高層觀景台,但大廈的保安卻說沒有這樣觀景台,不知是否旅遊書作者擅自竄進了人家大廈高層便當成是觀景台。

傍晚時分乘地鐵到了 Plaza de la Candelaria 一帶,參觀那裡的教堂 Iglesia de la Candelaria。入夜後返回玻利瓦爾廣場參觀大教堂(Catedral),感覺還不如山城梅里達那一間。加拉加斯治安惡名昭彰,但來到後至今沒有想像中可怕。晚上我見玻利瓦爾廣場四周仍很熱鬧,禁不住大著膽子取出 DSLR 公然拍照。

當我返回酒店附近時便沒那麼安心了,街道行人不多之餘,鄰近街頭更發現懷疑妓女在找顧客,別說拍照,連細看四周也不敢。本來今晚打算吃得好一點的,但酒店附近愈來愈靜,急急吃一頓快餐後便躲回酒店房間了。

奔波大半天

走馬看花地遊過被形容為「危城」的加拉加斯後,翌日一早便乘機場巴士到機場,等待飛往 Santo Domingo,開始返回哥倫比亞的奔波行程,預計要花上大半天。

本來我想直接飛往鄰近哥倫比亞邊境的 San Antonio del Táchira(常會簡稱為 San Antonio),但在 Mérida 訂機票時沒有機位,行程又不容提前或改後一天,只得到最接近的機場。旅遊書沒有介紹 Santo Domingo 這地方,只在介紹鄰近大城市 San Cristóbal 時提過有這一個機場。

雖然今天沒有其他節目,但行程其實也很緊,因為從委內瑞拉返回哥倫比亞前要先在邊境買離境印花,但不能在過境時購買,只能在辦出境手續的辦公室對面的指定地方購買,而出售時間至下午五時為止。要收錢便直接在辦公室收好了,為何要徒添麻煩給旅客?

Santo Domingo 的機場較估計還要小,機場外沒有公共交通,幸好仍有一部等著宰客的七人車,往 San Cristóbal 要 BsF 60。我沒有選擇,而且車程確實頗遠,花了近 50 分鐘,收費也不算太貴。

San Cristóbal 本來都是一個很有殖民地特色的城市,可惜我因趕路過門不入,到達後立即轉乘巴士往邊境城市 San Antonio。這程車跑得很慢,又要排隊輪候出境檢查,幸好返回 San Antonio 時我認得接近出入境辦公室的路口下車,省回一點時間,到達購買離境印花的地方時已是4:50p了,當時心想很險【註】那時仍未知自己攪錯時區,後來才知當時的實際時間是 4:20p。 [X]

入境變出境

有驚無險辦了出境手續後,因不知強委元鈔票會否甫出境便變成廢紙,先在出入境辦公室對面的找換店把餘下的 180 強委元換成 61,200 哥倫比亞披索。匯率還不算太差,貼近當時的強委元黑市匯率。

順利徒步過境返回哥倫比亞的邊境城市 Cúcuta,入境時卻發生一段小插曲,哥倫比亞的入境官員竟為我蓋了出境的印章!【註】當地不是我們常見那種出入境分開處理的安排,而是無論出入境都走到同一地方排隊。 [X]幸好我離開辦公室前多瞄一眼,而我又知道 "SALIDA" 是出境的意思,否則在離開哥倫比亞回家時才發現就麻煩了。

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