Banner

2002 墨西哥、危地馬拉/瓜地馬拉之旅(三):神廟鳥語

大自然的呼喚

我第一次到墨西哥時還以為自己已看到了瑪雅文明的精箤,回來後才知瑪雅文明最光輝燦爛時期的遺址不在 Yucatan,而在從墨西哥 Palenque 至洪都拉斯 Copan 一帶的地方,其中危地馬拉的 Tikal 更是瑪雅城邦之首。

出發時天上還是繁星點點,小巴上每個乘客都懷著一種心理,希望趕及在旅行團隊之前到達 Tikal,靜靜地想像昔日瑪雅人生活的情景。

早晨的 Tikal 沐浴在樹林的濕氣之中01,大廣場上兩座尖峭的神廟塔頂若隱若現,為遺址添上一份神秘感。樹林裡的雀鳥在展露他們的歌聲02,不時在神廟四周的樹木之間飛過,吸引遊客的目光。千多年前中美洲叢林裡的原居民一定也被這些色彩艷麗的雀鳥所深深吸引,用其中一種最美麗的長尾鳥 quetzal 的羽毛,幻化成他們心目中敬畏的羽蛇神 Quetzalcoatl。

幾位遊客已捷足先登走上二號神廟,享受古文明與大自然融合在一起的氣氛,我當然也不錯過這機會。二號神廟已經修建,走上並不困難,也算不上驚險。在神廟上發現原來附近的樹木大都築有鳥巢,鸚鵡不時飛來飛去,帶來身歷聲的鳥語03。在沙巴我曾走了一趟賞鳥之旅 canopy walk,在坦桑尼亞也到過一個以賞鳥為號召的國家公園,但都遠遠不及這次在 Tikal 的感覺。

走下來後朝著四號神廟走去,途中竟遇上一隻羚羊或鹿之類的動物,牠看見我們後很快便閃進叢林裡。之後又遇上幾隻在樹上的猴子,估不到在 Tikal 較在坦桑尼亞的國家公園更有 walking safari 的感覺。

四號神廟是 Tikal 和瑪雅世界最高的神廟,下半部仍埋在樹木和泥土之下。在神廟上可遠眺 Tikal 的其他建築物,屹立在濃密的樹木之間。森林裡不停傳來怪聲,後來問到一名管理員原來是猴子在叫囂。

Tikal 主要遺址的東南部有一片稱為「迷失世界」的地方 (The Lost World),但看了一些資料後,我到現在仍不太清楚這名字的由來。

在「迷失世界」裡有一座小金字塔,在塔頂我又遇上以色列仔,他已跟幾位路上的幾位朋友結伴同行。以色列仔對我的遠攝鏡頭很有興趣,借來試看一番,金字塔頂上的一些其他遊客看見也輪著試看,像發現了甚麼新奇物事的。

訪古十小時

走了個大圈後,我們循路返回大廣場,由於天氣已回復晴朗,我便再次走上二號神廟,朋友則已感疲累留在下面休息。這時終於遇上一直「避之則吉」的旅行團隊,不過也只是寥寥兩、三團,較預期好得多。

在北面建築群時,忽然聽到幾把熟悉的廣東話聲音,看看原來是五位中國年青人。他們似乎顧了一名導遊,起初他們誤認我是日本人 (只怪我的帽子),但「相認」後他們也沒有特別興趣閒聊,所以我也不知他們的來歷。從他們談話中估計是廣東省內地人,他們胸口都掛著一個徽章,可能是出國參加比賽或交流之類而抽空出來參觀。

在 Tikal 我破了在 Palenque 的參觀時間記錄,差不多參觀了十小時!可是我並未感到疲累。我很喜歡坐在神廟上看著四周遺跡、聽著身邊鳥語的感覺,彷彿時光倒流了一千幾百年的。

今天黃昏 Flores 的日落似乎特別的紅,夕陽徐徐在地平線上落下,是我至今看過的第二次地平線日落。這每天發生一次的自然現象,在香港或珠江三角洲是永遠看不到的,上次看到是在印度前往 Agra 的車程上,已經是三年半前的事了。

蚊子林

Ceibal 是在 Flores 臨時決定前往的,書中的介紹也不太詳盡,只知是很有大自然氣息的旅程。

前往 Ceibal 的快艇在河道中前進01,兩旁大多是茂密叢林,不少水鳥躲藏其中,偶有簡樸小村,三、兩居民在河邊洗衣。近兩小時的船程倒有點像在非洲 safari,水鳥、飛鳥、水龜、甚至鱷魚不時出沒。

本地團共有十名遊客,其中四人是東方人,除我們二人外還有一名日本人和另一名嫁給了法國人的中國女人,其餘的則大部分是法國人。登岸後沿小徑走進樹林,林中濕熱,走來頗為辛苦。不過最可怕是林中極多蚊子02,隨手一揮便可碰到數隻,就是衣服上也有十數隻俯伏著,似是在尋找有沒有空隙可鑽進去吸血。我慶幸外露的皮膚早已抹上蚊怕膏,同行的日本仔可就慘了,我看見他單是右手前臂已有至少七、八處被叮。

Ceibal 的建築物不多亦不吸引,反而那裡的石碑較可觀。遺址內也是生機蓬勃,相繼發現猴子、大蜘蛛和小青蛙,還有兩隻可能是職員飼養的貓,沿途跟隨索取食物。

晚上又停電,其實來到 Flores 後每晚都會停電一次,只是今晚的特別長。躺臥在天台的沙漠椅上,一面乘涼,一面仰望星空,感受停電的樂趣。

沉悶一天

看了兩天的地平線日落,貪心地又想看看地平線日出,可惜多雲看不到,不過偶爾在雲中偷走出來的光線亦十分美麗03

今天沒有安排節目,很快便走遍 Flores,下午只好看書打發時間。接近黃昏時天氣轉壞,狂風大雨,氣溫也驟降了六度。如果在 Tikal 或 Ceibal 時遇上這種天氣便糟糕了,但晚上帶著行李到車站乘車往 Antigua 也頗為狼狽,不知算是幸運還是不幸。

相關文章

《2002 墨西哥、危地馬拉/瓜地馬拉之旅(三):神廟鳥語》- 本頁留言

注意:除標明 <站長> 的留言外,其餘的回應皆為留言者的個人意見和資料。

留言 讚好謝謝!

你的名字 *
你的回應 *
你的評分
最差 1 2 3 4 5 最好
你來自
你的電郵
你的網頁

注意:留言或回應只用作個人旅遊經驗分享、對這網站的意見或相關的旅遊查詢。與此無關、不法、不雅的留言或廣告宣傳將被刪去,恕不另行通知。