2002 墨西哥、危地馬拉/瓜地馬拉之旅(五):多愁善感
失望的市集
到了危地馬拉很有名印第安市集 Chichicastenango (簡稱 Chichi) ,心裡一直把它想像成一批穿上民族服飾的流動小販、帶著大包小包貨品到那裡擺地攤。當來到 Chichi 後,發覺只是普通的一個小鎮,市集位於混凝土建築物之間,以售賣紀念品給遊客的攤位居多,有點像香港的赤柱「市集」,使我感到頗為失望。
買了些零碎紀念品後,便乘車往下一站 Panajachel。
危地馬拉真是一個火山國,好像每個城鎮都有一、兩座火山伴隨著的。Panajachel 也不例外,它附近不單有三座火山,還有一個火山湖。
預訂的酒店較預期好,房間位於一間兩層獨立小屋的上層,外面是一個小花園,環境清幽。
多愁善感的一晚
晚上在路邊的一間開放式餐廳晚餐,餐廳有人唱歌表演,但價錢也不貴。
街上一頭小狗很明白自己的界線,安分守紀地俯伏在餐廳外的地上,用可憐的目光看著食客,靜候客人施捨一點食物。牠今晚的收穫也不少,引來了其他狗隻的覬覦,紛紛走來分一杯羹,但那小狗仍是乖乖地在等候給自己的食物,沒想過要跟其他狗爭奪。
牠們的生活也許較同樣在街上討活的三數小販更容易些,只見小販們穿梭於各間餐廳外,手上拿著布料和紡織品向遊客兜售。看來今晚的生意不好,當大多店舖都已關了門時,他們仍未有休息的打算。
當中一位白髮蒼蒼的老婦特別吸引我注意,她拿著手上的布料在街上向途人兜售,卻總是討回失望的回應。是子女賺錢不夠,需要額外幫補?是子女無力供養,她要自力更生?抑或她根本便是無依無靠?看著她令我想到世上的每個角落,每天都不知發生著多少辛酸故事,亦令我想起家中同樣已年紀老邁的媽媽。
跟朋友聊天,談起以色列仔的性格很容易跟人稔熟,很適合獨自出遊。我便不是這種人了,我從未試過旅途中跟人稔熟了然後一起上路,最好的也只是閒談聊天一會後便各自上路了,談不上甚麼深刻的交流。這使我記起上次在尼泊爾山中獨個兒下山時,孤獨感加上多天沒洗澡的不舒服,使我一達到目標便立即「逃」下山。
鄉村風情
由於要趕及下午四時回 Antigua 的車程,我們不能採用大多數遊客選用的一天三遊的環湖遊路線,改為只到 San Pedro 和 Santiago 兩地後便提早離開。
今天的天氣很有親切感,天朗氣不清,跟香港相似,湖對岸的火山也像是給蒙在一層薄紗之中。
看似不太遠的對岸要花個多小時才到達,船首先在 San Pedro 靠岸,附近是一些農田莊稼,倍感寧靜和諧。然後船駛到 Santiago,那裡卻是滿街遊客商店,街上遊客、小販和居民很多。回程在碼頭等候開船時看到碼頭上的一群小孩,正在天真地游泳玩耍,而我則在旁邊偷拍他們真摰的神情,感受到當地人生活純樸、快樂的一面。
看見他們,令我想到城市人特別喜歡用城市生活的價值觀去看待落後地方的人缺乏物質的生活,覺得他們都是生活在水深火熱之中,一定活得很苦。其實快活不快活,只有當事人自己才知道。這群鄉村小孩這刻能一起分享他們的遊戲天地,反而很多城市小孩已不懂得甚麼是分享了。
回到 Anitgua 的酒店,發現遠處的火山原來正在冒煙,我心想那一定是幾天後將要登上的 Volcán Pacaya 了。但見一道紅光沿山坡滑下,正是流出來的熔岩,真是愈看愈興奮。我本想拍一張照片,但距離太遠,心想還是待走近後才拍吧。