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玻利維亞國家概況

資料更新:2015 年 11 月(特別註明除外,最後更新:2020 年 4 月)。

地理、位置:
玻利維亞是個沒有海岸的內陸國,東面和北面是巴西的亞馬遜雨林,西面為秘魯和智利,南面跟阿根廷和巴拉圭接壤。國境大致西南高而東北低,高地為海拔四、五千米的貧瘠地區,低地為潮濕炎熱的熱帶雨林。玻利維亞不算太大,面積約 1,098,580 平方公里。
首都:
行政首都:拉巴斯(La Paz)
憲法和立法首都:蘇克雷(Sucre)
氣候:
高地屬高原氣候,日夜溫差很大,夏季(11 - 3 月)多雨清涼,冬季(5 - 10 月)雖寒冷乾旱,但常天朗氣清。雨林區則終年潮濕炎熱,冬季稍為少雨。綜觀冬季最宜旅遊。
貨幣:
Boliviano(無正式中文名稱,或可稱玻幣),簡寫(B$ / BOB)。 【匯率更新
時區:
UTC-4(BOT),較中、港、台時間慢 12 小時。
電壓:
220/230V 50Hz(資料說拉巴斯是 115V,但我 2012 年在拉巴斯入住的酒店特意標明插座是 220V),A型雙扁頭插座[▼] [X]或C型雙圓頭插座[▼] [X]。 【詳情icon
手機制式:
據 2020 年 3 月的網上資訊,玻利維亞採用的手機制式包括 GSM 850 / 1900、3G 850、4G LTE(1700 / 700,Band 4 / 13 / 17)。
人口:
約 1,142 萬(2019 年估計),主要為印第安人(Quechua、Aymará)、跟西班牙人的混種(mestizo)和西班牙人的後裔。
經濟狀況:
● 人均 GDP:7,600 美元(2017 年估計),全球高至低排名 154;
● 失業率:4%(2017 年估計),全球低至高排名 49;
● 通脹率:2.8%(2017 年估計),全球低至高排名 127;
● 貧富分佈:貧窮線以下人口佔 38.6%(2015 年估計),堅尼系數(Gini index)icon 42.2,中(2018 年估計);
● 2019 年聯合國人類發展指數 icon:0.703(高),全球高至低排名 114。
語言:
(拉丁美洲的)西班牙語,英語並不通行。
宗教:
絕大部分人信奉羅馬天主教。
簽證(資訊更新:2020 年 3 月):
● 持香港特區護照到玻利維亞旅遊可辦落地簽證;
● 網上資訊持澳門特區護照、中華人民共和國護照或中華民國護照到玻利維亞旅遊亦可辦落地簽證;
● 玻利維亞並不在 BNO 護照免簽證國家名單內,但很多旅客包括我自己曾使用 BNO 護照免簽證入境。2012 年的入境情況跟 2003 年已有明顯分別,當地官員不懂分辨 BNO 護照與「正宗」英國護照的日子已一去不返;
● 注意曾有人持 BNO 護照在機場因沒有簽證而在日本被拒絕登上飛機,從香港出發亦很大機會被拒登機;
● 過往入境玻利維亞是許多香港自由行旅客的煩惱,當年我曾集合寫下香港人入境玻利維亞的討論,有興趣瞭解可參考拙文《玻利維亞旅遊心得:BNO 入境、簽證等問題的個人意見分享》
衛生:
我到過的幾個城鎮拉巴斯、Sucre、Potosí、Uyuni 和 Copacabana 遊客區的衛生情況都不算太差,我想在其他旅遊城鎮應也問題不大,跟一般旅遊時應注意的一樣。環境較惡劣的是到鹽湖或高原包車遊,條件跟在西藏包車遊珠峰或納木錯等地相若。打算到亞馬遜地區的旅客應注射黃熱等預防針和服用「瘧疾丸」,詳情請求教醫生。注意「瘧疾丸」不止一種,不要胡亂服用舊藥。
安全:
我 2003 年遇上大型示威和路障,導火線是當地人不滿政府跟「宿敵」智利達成協議出口天然氣。事件令拉巴斯對外的陸路交通癱瘓,回家後看新聞,更得知形勢後來惡化為騷亂,我可算是不幸中之大幸了。事件現時雖已暫時告一段落,但當地貧民的不滿長期存在,欲前往的朋友事前應探探最新形勢。注意是假若不幸遇上路障,切勿意圖靜悄悄越過,以往曾有人因此受襲身亡。

或許鮮有人像我這般「幸運」地碰巧遇上示威和路障,但其他旅遊時的人身安全則無論何時都需注意。其中一樣較棘手的是在拉巴斯曾發生多次賊人假扮警察,藉詞把遊客帶上車輛後打劫。早前在網上亦看過兩位香港旅客的經歷,她們是在長途巴士站乘的士時不幸上了賊車,司機跟另兩名賊人合謀演戲,最後搶去錢包。旅遊書如 Lonely Planet 有提及一些應付措施,但我覺得如遇上那兩位香港旅客的情形也很難確保有效。

玻利維亞很多旅遊景點的海拔較西藏最熱門的景點更高,要留意預防高山反應,詳情可參考我有關高山反應和高山症的個人心得分享icon
前往交通:
香港並無直航機到玻利維亞,可乘經美國或歐洲的航班到拉巴斯,2020 年 4 月網上旅行社隨緣找到的淡/旺季連雜費票價約 HK$ 10,100/11,000 起。因價錢和簽證問題,相信很少人會直接飛往玻利維亞。

我 2012 年為了 BNO 護照沒簽證不能入境的疑慮,選擇從智利 Arica 乘長途巴士陸路入境往玻利維亞的拉巴斯,9:30a 出發,車程約 10 小時。

離境時我經 LAN Airlines 網站買了一張單程從拉巴斯飛往秘魯利馬的機票,單程 US$ 289 + US$69,絕對算不上便宜,但為了行程沒有選擇。有機會較便宜但也較花時間的飛行路線是乘 Sky Airline 先飛往智利 Arica,陸路過境秘魯後再從 Tacna 飛往利馬,亦可乘 AeroSur 先飛往秘魯 Cuzco,轉乘秘魯內陸航班飛往利馬。

我 2003 年共三次進出玻利維亞。第一次從秘魯 Puno 經陸路入境到了 Copacabana,但因示威折返 Puno,最後到了智利。後來在智利 San Pedro de Atacama 陸路入境到訪了玻利維亞南面的幾個高原湖泊,後再沿來路返回智利。第三次從智利 Arica 飛往拉巴斯,一天後飛回邁阿密。(這是機緣巧合、事出無奈和「不正常」的走法。)
國內交通:
我 2012 年經 AeroSur 航空公司的網站買了從拉巴斯飛往 Sucre(蘇克雷)的機票,單程 US$ 67 + US$13,9:00a 飛,9:45a 到,乘巴士便要約 14 小時。後來才知 AeroSur 當時的經營已有問題,不久後航空公司已結業。

陸路交通方面,我試過從 Uyuni(烏尤尼)乘 semi-cama 級別夜班巴士往拉巴斯(B$ 100,10.5 小時),巴士質素不差。另一程從 Potosí(波托西)往 Uyuni 的巴士質素亦不算差(B$ 50,近 5 小時)。

另外亦試過從 Sucre 乘經旅行社安排的 shared taxi 往 Potosí(B$ 50,約 2.5 小時)。

我 2003 年曾兩次購票想乘長途巴士從 Copacabana 往拉巴斯及 Uyuni,但最終因示威和路障要放棄成行。往鹽湖和高原湖泊需乘四驅車,行程跟到西藏包車遊頗相似,車子質素參差不齊,同樣有車子半途毀壞的可能。我乘過當地稱為 collectivo 的小巴從拉巴斯機場附近的 El Alto 市往市區,質素不太差。計程車則是議價不看錶的。

個別地方的旅遊心得

其他參考

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